В Оренбургской области прошло совещание врачей-инфекционистов

Оренбург, 29 июня 2005, 21:55 — REGNUM  28 июня 2005 года в администрации города Орска прошло совещание врачей-инфекционистов со всего Восточного Оренбуржья. В нем приняли участие более 100 медицинских работников.

По повестке дня специалистам предстояло выслушать и обсудить 14 докладов по разным темам. Основные вопросы, разумеется, касались профилактики и лечения инфекционных заболеваний, начиная с таких общеизвестных, как ОРЗ, и заканчивая губительным СПИДом.

Заместитель главного врача областного территориального управления "Роспотребнадзора" А. Яковлев в своем докладе подытожил основные задачи в области борьбы с инфекционными болезнями в 2004 году и определил приоритеты на текущий год:

Итогом работы на сегодняшний день следует признать снижение заболеваемости в области. Так, из 79 встречающихся на территории Оренбургской области инфекционных заболеваний, случаи заражения зарегистрированы лишь по 36 недугам. В несколько раз снижены цифры заболеваемости полиомиелитом, корью, дифтерией, коклюшем, краснухой. В прошлом году медики начали работу по поголовной вакцинации населения до 35 лет от кори. В 2004 г. мы получили более 90 тысяч доз, что составляет лишь 30% от потребности. И поэтому в этом году работа будет продолжена, будет закуплено 150 тысяч доз препарата, что полностью покроет потребность, и мы привьем всех кого запланировали. Пока в этом вопросе лидирует город Гай, но я думаю, что и остальные за ним подтянутся. Оренбуржье сегодня входит в 10-ку первых регионов с наименьшим уровнем заболеваемости. Но по-прежнему вызывает беспокойство заболевания, вызывающие большой экономический ущерб. Здесь на первом месте стоит ОРЗ, за ним идут острые кишечные инфекции, на третьем месте - гепатит, следом - грипп. Следует напомнить, что количество заболевших вирусным гепатитом В не должно превышать 10 человек на 10 тысяч населения. Благодаря финансированию из федерального бюджета и Фонда Ростроповича, нам удалось привить детей и подростков в возрасте до 13 лет. И это позволило снять проблему заболеваемости гепатитом в этой возрастной группе. Больших успехов мы добились и в вопросах профилактики полиомиелита. Так, в течение десятилетий в области не зарегистрировано ни одного случая этого тяжелого заболевания. Однако сегодняшний успех не свидетельствует о том, что завтра этот недуг у нас не появится. Врачам всегда надо быть начеку.

К примеру, отсутствие случаев заболеваемости дифтерией на многих подействовало успокаивающе. И вот в Тоцком районе мы регистрируем 5 случаев этого заболевания, из них один - с летальным исходом. Все инфицированные - приезжие цыгане. Налицо несвоевременная постановка диагноза и недостаточная профилактическая работа. Именно на эти вопросы современным специалистам-инфекционистам и стоит обратить самое пристальное внимание.

Итогом совещания стало определение задач перед медицинскими учреждениями Восточного Оренбуржья и целей на ближайшую перспективу. Медики продолжат заниматься профилактикой инфекционных заболеваний, и препятствовать распространению ВИЧ-инфекции, сообщила пресс-служба администрации города Орска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона