На Ставрополье создан новый тип ученических производственных бригад

Ставрополь, 29 июня 2005, 21:24 — REGNUM  29 июня в лагере "Солнечном" села Казинка Ставропольского края подведены итоги 37-го краевого слёта ученических производственных бригад, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Подводя итоги, было отмечено, что в нынешнем году естественным путем удалось выйти на создание абсолютно новой модели ученических производственных бригад - межшкольные ученические производственные бригады. То есть, школы, у которых есть техника, объединяются с теми, у которых есть земля, и хозяйство ведется по совместному договору. Такие примеры есть в Кировском и Труновском районах Ставрополья.

В целом на сегодня сформировалось несколько моделей ученических производственных бригад, в зависимости от отношений пользования землей и техникой. Есть такие, которые имеют собственную землю, другие обрабатывают колхозные участки на правах аренды, есть бригады, сдающие колхозам в аренду часть своих земель. Взамен они получают технику или какую-либо другую помощь.

В крае действует 174 ученические производственные бригады и 150 трудовых объединений школьников, в тесном союзе с учеными Ставропольского государственного аграрного университета, руководителями и специалистами хозяйств. В бригадах задействовано более пятидесяти тысяч юных пахарей и животноводов, полеводов и овощеводов, рационализаторов и опытников.

За последние два года сельским школам края было выделено 15 тыс. гектаров плодородной земли, которую они осваивают. По итогам производственной деятельности прошлого года члены бригад вырастили и реализовали сельхозпродукции на сумму свыше семнадцати миллионов рублей. В общекомандном зачёте первое место было присуждено школьникам из Кировского района. Второе место досталось ребятам Петровского района. Команды Предгорного и Шпаковского районов поделили третье место. Всем победителям была вручены ценные подарки, а также сельхозтехника. Кроме того, победители в номинациях, закончившие в этом году школу, без экзаменов будут приняты в Ставропольский государственный аграрный университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.