Поправка Москальца не прошла

Москва, 29 июня 2005, 20:56 — REGNUM  29 июня Госдума приняла во втором чтении поправки в 9 законов и 4 кодекса, касающиеся избирательного законодательства при 323 голосах "за" и 66 "против".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на рассмотрение депутатам были предложены 445 поправок, рекомендованных к принятию. Единственная поправка, которую депутаты отклонили по предложению главы Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина (фракция "Единая Россия"), была предложена депутатом Александром Москальцом (первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия") и касалась изменения нормы Закона "Об основных гарантиях избирательных прав" (ст. 32, п.4), согласно которой Президент, досрочно ушедший в отставку, не может участвовать в президентских выборах. Александр Москалец предлагал отменить действие этой нормы при проведении повторных выборов. Журналисты трактовали эту поправку как предоставление Владимиру Путину формальной возможности для переизбрания на третий срок. Владимир Плигин заявил, что "с точки зрения юридической техники и дополнительной проработки данного вопроса" считает правильным исключить данную поправку из нового закона.

В числе принятых поправок: отмена избирательных блоков на местном уровне, снижение порога явки избирателей на выборах органов местного самоуправления до 20%, предоставление регионам право исключать из избирательных бюллетеней графу "против всех".

Среди принятых - еще одна поправка депутата Москальца, предусматривающая включение в список избирателей по решению участковой избирательной комиссии граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах России, на основании личного заявления, поданного не позднее, чем в день голосования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, независимый депутат Владимир Рыжков(независимый депутат) расценил ее как прямой путь к фальсификации выборов, поскольку она не устанавливает никаких проверочных механизмов, и значит, позволяет осуществиться украинскому сценарию на выборах.

Заключительное чтение президентского законопроекта намечено на следующую неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.