Аэрокосмический мониторинг показал существенные нарушения в лесопользовании (Иркутская область)

Иркутск, 29 Июня 2005, 19:46 — REGNUM  29 июня на пресс-конференции в Федеральном агентстве лесного хозяйства Минприроды РФ были подведены итоги аэрокосмического дистанционного мониторинга незаконных рубок в лесном фонде Иркутской области в 2005 году. Для проведения мониторинга были выбраны восемь лесхозов с наиболее интенсивным лесопользованием, площадь которых составляет около 54% от всего объема лесопользования региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здесь по объемам незаконных рубок наиболее выделяется Катангинский лесхоз, рубку на территории которого осуществляет ЗАО "Янтарьлес", на лесозаготовках в котором занято более 500 рабочих. "Сейчас принимаются меры к недопущению тех нарушений, которые были выявлены в "Янтарьлесе", и с предприятия уже взимаются соответствующие неустойки", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Михаил Гиряев.

На представленных журналистам фотоснимках отчетливо видно, что площади незаконных рубок выходят далеко за границы, установленные правилами лесоустройства, в то время как недоруб в тех же пределах может достигать более одной трети. Всего, по данным мониторинга, незаконная рубка на этих площадях в текущем году достигла объема 528,9 тыс. кубометров, недоруб - 857,3 тыс. кубометров, уничтожен подрост на территории в 2 658,3 тыс. гектаров, а объемы брошенной древесины исчисляются в 152,8 тыс. кубометров. "Я хотела бы обратить внимание, что зафиксированные объемы незаконных рубок по всей территории Российской Федерации за прошлый год насчитывают порядка 723 тысячи кубометров, - подчеркнула начальник отдела охраны леса Рослесхоза Елена Чурилова. - А здесь только по Иркутской области по восьми лесхозам нарушения правил лесопользования составляет 529 тысячи кубометров. Это говорит о том, что основные виды нарушений совершаются регламентными пользователями при осуществлении пользования". По ее словам, после подведения всех итогов будет проведена работа по взысканию неустоек, а также по расторжению договоров аренды в установленном законодательством порядке. "Кроме того, будут подготовлены материалы для передачи в Росприроднадзор и правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности", - пообещала Елена Чурилова.

Слова начальника отдела уточнил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев: "Представленные данные говорят о том, что незаконно заготовленная древесина - это прямая вина лесопользователей-арендаторов, которые нарушают закон, и неустойки будут предъявлены им. Вина работников лесного хозяйства заключается в том, что они, составляя акт освидетельствования, который должен сопровождать каждую вырубку, не выявили этих лесонарушений. Но это можно сделать только при космической съемке".

Вместе с тем Михаил Гиряев напомнил, что этой весной в ходе мониторинга по Архангельской области была выявлена другая картина: неудовлетворительное качество отвода лесосечного фонда и передачи лесосек лесозаготовителям по вине ряда должностных лиц органов лесного хозяйства. "За неудовлетворительную работу сняты с должности два директора лесхозов в Архангельской и два директора в Иркутской областях, также заявление об уходе подал руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области, не обеспечивший должного контроля за организацией лесопользования. Теперь наша задача состоит в том, чтобы не допустить в перспективе этих нарушений как со стороны работников Рослесхоза, так и со стороны лесопользователей. Они должны работать прозрачно, зная, что мы вскроем все недостатки, которые сегодня есть", - подвел итог мониторинга Михаил Гиряев.

Как сообщили участники пресс-конференции, в настоящее время продолжаются работы по мониторингу Архангельской области и Красноярского края, а во второй половине этого года начнутся работы в Пермской области, Республике Коми, Хабаровском и Приморском краях.

Более подробная информация по данным аэрокосмического мониторинга с разбивкой по лесным хозяйствам Иркутской области представлена в таблице.

 Незаконная рубка (объемы, тыс. м куб.)Недоруб (объемы, тыс. м куб.)Уничтожение подроста (объемы, га)Брошенная древесина (объемы, тыс. м куб.)
Катангский лесхоз167,5102,2149,98,7
Тубинский лесхоз33,643,976,17,1
Северный лесхоз14,935,9333,916,2
Эдучанский лесхоз61,8112,3538,824,8
Игирминский лесхоз20,779471,29,9
Чунский лесхоз96,6201,8663,152,5
Рудногорский лесхоз3,730,397,93,3
Бирюсинский лесхоз130,1251,9327,430,3
ВСЕГО528,9857,32658,3152,8

Справка ИА REGNUM: В декабре 2004 года Рослесхозом была представлена методологическая и технологическая система дистанционного контроля за рубкой леса в РФ. За это время были созданы пять центров аэрокосмического дистанционного мониторинга - Северозападный региональный центр (в Санкт-Петербурге), Центральноевропейский (в Москве), Поволжский (в Нижнем Новгороде), Восточносибирский (в Красноярске) и Дальневосточный (во Владивостоке).

Технологическая схема мониторинга включает в себя три основных этапа: подготовительный, космической съемки и аэросъемки. На этапе подготовительных работ проводится сбор и подготовка лесхозами первичных материалов об организации лесопользования - планы рубок, материалы отвода лесосек, лесорубочные билеты и т.д. Полученные материалы передаются в региональный центр мониторинга, где проводится их анализ для определения районов эффективного лесопользования, по которым впоследствии проводится космическая съемка. Полученные в результате ее данные сравниваются с исходными данными лесхозов. На основании этого сравнения определяются приоритетные районы для дальнейшей уточняющей крупномасштабной аэросъемки. И уже после получения аэроснимков, их дешифрировки и интерпретации результатов начинается подготовка первичных документов для принятия конкретных мер по улучшению организации лесопользования и, что более важно, для предъявления претензий нарушителям установленных правил лесопользования. Сюда относится взыскание неустоек, наложение штрафных санкций, ограничение, приостановление и прекращение прав пользования участками лесного фонда, а также организационные выводы и административные решения.

К существенным достоинствам аэрокосмического мониторинга можно отнести возможность создания на основе полученных фотографий надежной доказательной базы для административного или уголовного преследования виновников с минимальным участием человека в ее создании. Если космический снимок пригоден для первичной оценки состояния лесопользования и соответствующей прокладки маршрута самолета-разведчика, то крупномасштабный аэрофотоснимок является надежным доказательством в суде и не требует дополнительного наземного освидетельствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса