"Эстонский гамбит" и политика "доброго следователя" в отношении Латвии: "Единая Россия" глазами думской оппозиции

Рига, 29 июня 2005, 18:33 — REGNUM  Отношения России со странами Прибалтики ухудшаются. Последнее тому подтверждение - аннулирование МИДом РФ пограничного договора с Эстонией за попытку предъявления России территориальных претензий. Внятная позиция исполнительной власти России, не оставляющая надежд эстонцам на принятие в будущем их ультимативных трактовок истории, в Государственной Думе была воспринята с одобрением. Общий настрой депутатов разделил и Константин Косачев ("Единая Россия"), в свое время активно выступавший за скорейшее подписание документа. Вместе с тем, мнение думской оппозиции не было столь единодушным. В частности, партия "Родина" в лице руководителя международного управления исполкома партии Михаила Демурина предложила принять закон о ратификации, но с учетом включения в него соответствующих политических констатаций, необходимых в отношениях России с Эстонией.

Зато полное единодушие среди оппозиции царит в оценках деятельности депутатской группы по связям с парламентом Латвии во главе с Павлом Пожигайло. Так, по словам того же экс-заместителя директора 2-ого Европейского департамента МИД РФ Михаила Демурина ("Родина"), Пожигайло очень часто бывает в Латвии, ратует за односторонние шаги навстречу официальной Риге, за развитие экономических стимулов, "за то, чтобы мы политически к ним лицом повернулись и все время говорит, что стоит нам лицом повернуться, сразу будет положительный ответ с латвийской стороны. Вот как он сейчас прокомментирует эту ситуацию? И как тогда действует эта группа? Когда надо какие-то экономические стимулы включать, она очень активна. А когда надо вылезать из этой ситуации позорной, ее нет, нигде он не выступает и ничего не говорит, мы его не видим". По мнению Демурина, надо обсудить, "такой ли нужен руководитель в этой группе. Пусть международный комитет соберется, пусть комитет по соотечественникам соберется и подумают, а как дальше интересы соотечественников защищать. То есть мы за то, чтобы была дискуссия по этим вопросам, и мы серьезно разобрались бы на парламентском уровне, на уровне политических партий в том, что же происходит у нас с политикой на балтийском направлении

По мнению члена группы по межпарламентскому сотрудничеству с Латвией Виктора Алксниса (член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, "Родина"), "группа, как таковая, не работает". Депутат заявил ИА REGNUM, что лично его приглашали только на одно заседание в самом начале, когда избирали Пожигайло ее руководителем. "В группу включали по желанию. Я написал заявление о том, что имею некоторое отношение к Латвии, и вступил в нее. С тех пор меня никогда никуда не приглашали. Меня удивляет и поражает то, что г-н Пожигайло от имени группы совершает какие-то визиты, делает какие-то заявления, которые, например, полностью не совпадают с моей точкой зрения. Как я понимаю, позиция группы должна вырабатываться коллегиально". В настоящий момент, поделился с ИА REGNUM депутат, он проводит консультации в парламентских кругах: необходимо ставить вопрос о самозваной деятельности Пожигайло на самом высшем уровне, включая председателя Государственной Думы. "Так нельзя работать. Во-первых, необходимо запретить ему выступать от имени группы. Как частное лицо - пожалуйста. Как он сам хвастался на заседании Госдумы, в прошлом году девять раз был в Латвии. Но я уточнял в комитете по регламенту: командировок не было. Потом он объяснил, что ездил туда за свой счет. Ради Бога. Но тогда он должен ездить туда не как представитель парламентской группы, а как частное лицо. Официальные поездки возможны только по командировке решением Совета Государственной Думы. Таких решений не было, однако, насколько я знаю, Пожигайло приезжает в Ригу и рекомендуется в качестве главы парламентской группы. Причем мои латвийские друзья уверяют, что латвийская сторона проводит с ним индивидуальную работу, что, якобы, ему обеспечивается прием на высшем уровне. Якобы, с ним проводятся соответствующие беседы, чтобы он занимал более лояльную позицию к политике Латвии".

Виктор Алкснис назвал недопустимой ситуацию, когда российский политик лоббирует интересы иностранного государства. Однако эта проблема, по его мнению, имеет более широкий аспект: "Международный комитет у нас вообще занимает позицию кота Леопольда: "ребята, давайте жить дружно". Давайте будем обсуждать ситуацию, будем дискутировать. Нам нужно уступать - ладно. Зато когда-нибудь вы это оцените, прислушаетесь и примите нашу позицию во внимание... Беззубая позиция комитета по международным делам наглядно проявляется и в отношениях со странами Прибалтики. В целом, российское направление внешней политики в отношении Прибалтики провально. К сожалению, пока это среднеарифметическая линия, а не только действия Пожигайло или позиция Косачева. Скоординированная линия: МИД Российской Федерации, комитет по международным делам и г-н Пожигайло. В целом эта линия противоречит национальным интересам России, в этом я глубоко убежден. Вот эта ось - Смоленская площадь и Охотный ряд - доведет нас до больших бед. Пока в ближайшей перспективе я не вижу, как это можно изменить".

Депутат подтвердил ИА REGNUM, что в Латвии Павел Пожигайло проводит встречи и с внештатным советником по экономике Вайры Вике-Фрейберги Солом Букинголтсом, однако в России сам факт и результаты этих встреч не афишируются. "Это действительно так. Меня мои латвийские друзья уверяют, что Пожигайло в Латвии встречается со всеми. И с пониманием относится к позиции самых ярых врагов России, известных русофобов. По его словам, он-де пытается играть роль "доброго следователя". Виктор Алкснис отметил, что аналогичная рабочая группа есть и по связям с парламентом Литвы: "я не знаю, кто ее возглавляет. Но они свою позицию не обозначают вообще никак за эти полтора года. Проявляется позиция только комитета по международным делам, которая известна". (Группу возглавляет Виктор Опекунов, "Единая Россия" - прим. ИА REGNUM). По мнению представителя "Родины", из-за подобной политики "партии власти" прибалтийские партнеры будут наращивать давление на Россию по линии НАТО и Евросоюза. "И, к сожалению, будут находить там полную поддержку. И все надежды наших "еврооптимистов" на то, что со вступлением Прибалтики в НАТО и ЕС давление на эти страны усилится, не оправдались. Еще раз повторяю: Евросоюз и НАТО никогда не будут защищать права русскоязычных жителей Прибалтики, потому что они русские. Да, за албанцев они будут воевать, вплоть до бомбежек. За македонцев, за кого угодно. За турок, за курдов, в конце концов. Надежды, что вот когда-нибудь Евросоюз, наконец, заставит Латвию, Эстонию соблюдать права человека - никогда не оправдаются". Виктор Алкснис провел аналогии с Молдавией. "В этом году произошло обострение наших взаимоотношений с Молдавией. Госдума принимала грозные заявления. Минсельхоз сделал два грозных шага: ввел эмбарго на поставку мяса и эмбарго на поставку овощей и фруктов из Молдавии. "Газпром" грозится с 1 января ввести мировые цены на газ. Но при этом по официальным данным за полгода товарооборот между Россией и Молдавией возрос на 25%. Как так? Я вот этого не понимаю. Политически мы находимся практически в состоянии войны! При этом наши экономические отношения на таком уровне. Извините, но Молдавии наплевать, какие у нас политические отношения, потому что Москва далеко. Ей самое главное, чтоб было, куда сбывать свои фрукты, овощи, вино и проч. И чтоб сидеть на дешевом российском газе. Остальное ее не волнует".

"Думаю, что все те решения, которые мы принимаем в Думе вообще по прибалтийским государствам, слишком мягкие", - заявила ИА REGNUM другой формальный член рабочей группы по связям с парламентом Латвии Тамара Плетнева (зампред комитета по Регламенту и организации работы Госдумы, КПРФ). Депутат также призналась ИА REGNUM, что не участвовала в заседаниях группы, если таковые были, поскольку не получала приглашений. "Я считаю, если мы так себя будем вести, к нам скоро наплевательски будут относиться все страны мира. Мы очень много настроили в Прибалтике, весь Советский Союз создавал там всю промышленность, а сегодня они считают, что они самостоятельное государство и позволяют себе обвинения в наш адрес. Историю делали наши предки, ее надо уважать. Я считаю, не просто так перед войной эти территории перешли под юрисдикцию СССР: это было политическое решение не только нашей страны. Поэтому то, что сегодня предъявляется - это их дело. А наше дело - вести правильную внешнюю политику. А самое главное - защищать наших соотечественников: они не виноваты, что оказались там. Они хотят также изучать свой язык, развивать свою культуру".

Плетнева приветствовала выход России из договора о границе с Эстонией. "Думаю, что это правильно. Так всегда надо. И чем жестче будешь себя вести, тем больше тебя будут уважать. Тем более, что мы - страна все-таки могучая, несмотря на все наши проблемы. Я считаю, что у нас очень много рычагов давления на прибалтийские страны. Один из первых - экономические санкции. Ведь с помощью наших ресурсов живут многие бывшие страны СССР. Прибалтийские страны надеются на мощную поддержку Запада, США, но в истории уже были такие примеры: тебя используют, когда нужно, а потом выбрасывают". По мнению депутата, если Прибалтика будет продолжать занимать обозначенную позицию, она ничего не добьется. "Никому не выгодно сегодня ссориться с Россией, даже сильным государствам. Поэтому они ведут хитрую политику наших "друзей", хотя мы тоже должны быть бдительны и должны понимать, что это далеко не так". Депутат заявила, что не разделяет точку зрения Павла Пожигайло. "Если бы не было этих действий со стороны Латвии, то да - дружба, взаимопомощь, поддержка, торговля. Все это лежит в основе политики любого государства. Но в данном случае-то мы видим совсем другое. Это все равно, что тебе ударили по одной щеке - подставь другую. Я совершенно не согласна с этой точкой зрения".

Член группы, депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович (член комитета по безопасности) в интервью ИА REGNUM поддержал мнение коллег. "Я состою во многих рабочих группах, поэтому сложно сказать, приглашали ли меня на подобные заседания. По крайней мере, я ни в одном из заседаний по Латвии участия не принимал. Это очень серьезное направление для России, ведь в Латвии пытаются построить неофашистский режим. Однако очевидно, что рабочая группа Павла Пожигайло существует только на бумаге". Депутат выразил сомнение в том, что какие-либо рабочие группы могут решить все проблемы, связанные с политикой Латвии в отношении России. "Здесь нужен комплексный подход. Например, ЛДПР устраивала и устраивает пикеты у посольств Латвии, Эстонии и Литвы в Москве. Последние из них прошли 21 июня". По мнению Курьяновича, нынешняя политика России в целом связана с позицией проправительственной фракции "Единая Россия". Касаясь отношений с Эстонией, депутат заявил, что ЛДПР поддерживает шаг МИДа по аннулированию пограничного договора с Эстонией. "Мои милые чухонцы", процитировал Курьянович слова Александра Пушкина, "всем вы нам обязаны". Депутат отметил, что прибалтийские страны зря надеются на ЕС: он разрушится через 10-15 лет, как распался СССР. Тенденция уже наметилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.