Кудрин: в 2008 году инфляция должна снизиться до5,5%

Москва, 29 июня 2005, 18:06 — REGNUM  Рост Рост ВВП России в ближайшие 3 года сохранится стабильным на уровне 5,5-6%. Об этом на встрече с группой иностранных инвестиционных компаний заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минфина.

По его мнению, это будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, а достигаться, в первую очередь, "стабильными и прогнозируемыми макроэкономическими показателями". В этой связи умеренное укрепление рубля, поэтапное снижение инфляции до не более чем 8% в 2006 г и не более 5,5% в 2008 г, а также полная либерализация валютного режима являются теми целями, которые правительство неуклонно планирует достигать. "Фактически мы хотим добиться полной конвертации рубля и проводить политику совместной уверенности в достижении макроэкономических показателей. Это даст возможность чувствовать себя капиталу в России мобильно и комфортно", - подчеркнул Кудрин.

Министр также заявил, что цену отсечения средств в стабилизационный фонд не планируется поднимать выше 27 долл за баррель.. Касаясь притока дополнительных средств в Россию в связи с высокими ценами на нефть он заметил, что cхема досрочного погашения наиболее дорогих внешних российских долгов, в частности, странам Парижского клуба, является, по мнению министра, наиболее правильным способом использовать Стабфонд для повышения экономического роста в стране и получения дополнительных, но уже заработанных доходов в виде сэкономленных процентов. А.Кудрин напомнил, что на начало года наш долг составлял около 100 млрд долл, "нам есть что уменьшать", - подчеркнул он. С другой стороны, экономия на процентах на сумму сокращенного долга оценивается от 1 до 1,5 млрд долл ежегодно.

Отвечая на вопросы инвесторов о реальности удвоения ВВП в 2010 году министр заметил, что "необходимые для удвоения темпы роста экономики, которые в принципе наблюдались последние пять лет, за указанный период достичь можно, но это требует проведения нескольких крупных решений и реформ". Среди первоочередных проблем Алексей Кудрин выделил отсутствие утвержденной концепции реформы газовой отрасли, вопросы, связанные с реализацией административной и судебной реформ, реформы ЖКХ. "Завершение преобразований в этих и других важных сферах при условии снижения темпов инфляции и укрепления рубля могут стать настоящими локомотивами роста - сказал Кудрин. - Мировой опыт доказал, что темпы экономического роста выше у тех стран, правительства которых быстрее проводят институциональные и структурные реформы и следят за своими расходами".

По словам Кудрина, вступление России в ВТО также является приоритетом. Министр высказал мнение, что для инвесторов это чрезвычайно важно. "Мы хотим, чтобы любая продукция, произведенная на территории России, имела свободный выход на мировые рынки, поэтому после вступления мы будем строго выполнять законы ВТО. Однако правительство постоянно беспокоится о соразмерной и справедливой защите отечественного производителя на переходный период, и в этой связи переговоры по вступлению идут очень активно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.