Блокада Южной Осетии оборачивается против Грузии: интервью председателя Комитета по налогам и сборам Южной Осетии

Тбилиси, 29 июня 2005, 17:52 — REGNUM  Любая политическая нестабильность, угроза возобновления боевых действий неизменно отражаются на экономическом состоянии региона. О том, какова сегодняшняя ситуация в плане ценообразования на продукты в столице Южной Осетии - Цхинвали и работы предпринимателей, задействанных в сфере торговли, рассказал ИА REGNUM председатель Комитета по налогам и сборам Южной Осетии Вадим Габараев.

Вадим Габараев - родился в Цхинвали, окончил экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета. С 1983-1991 г.г. работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями в г. Свердловске. С 1991 г.- в отделе по борьбе с организованной преступностью в г. Владикавказе. С 1996 г. - в налоговой полиции Владикавказа. С 2004 - заместитель Комитета по налогам и сборам Южной Осетии, с ноября 2004 - глава Комитета.

ИА REGNUM: Г-н Габараев, второй год подряд, как политическая обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться сложной, что не может не отражаться на общем уровне жизни. Известно, что закрытие дорог в Цхинвали вызвало подорожание на рынках. Обрисуйте ситуация, сложившуюся в городе на сегодняшний день?

Вы знаете, я не стал бы обрисовывать такую мрачную картину. Да, действительно, на сегодняшний день республика пока не выращивает овощи и фрукты в достаточном количестве, чтобы обеспечить местный рынок, поэтомуих завозят в основном азербайджанцы, да и жители окрестных сел. Когда перекрыли дороги со стороны Грузии, естественно, это вызвало подорожание товаров. Однако, тут же надо оговориться. Овощи и фрукты, конечно, важны, но они не являются продуктами первой необходимости. Что касается именно продуктов первой необходимости, то они как завозились в Цхинвали, так и завозятся, и цены на них прежние. Есть такое понятие в экономике, как спрос и предложение. Был бы дефицит, это сразу было бы заметно. А так дефицита не наблюдается. Что касается овощей и фруктов, то у нас у самих уже скоро они пойдут. А торговцы - народ тоже предприимчивый. Дадут деньги на грузинском посту, те их и пропускают.

Конечно, все что происходит, неприятно. Людей жалко, дали бы им жить спокойно - и грузинам и осетинам. Ведь для сельского жителя продать излишки своей сельскохозяйственной продукции - основной вид заработка. Блокада, которую устроила нам Грузия, перекрыв дороги, оборачивается против их же жителей. Это палка о двух концах. Им тоже наносится большой урон. Впереди осень. Весь горийский район (неподалеку от Южной Осетии) живет за счет продажи яблок, причем не в самом же Гори их продавать, где на них никто смотреть не будет. Естественно, яблоки каждый год вывозились в Россию через территорию Южной Осетии. Что же они будут делать в этом году, когда их же грузины закрыли дороги? Конечно, можно воспользоваться Верхним Ларсом, но путь этот куда длиннее, чем через Транскам, и не все продукты выдерживают столь длительной перевозки. Вообщем, как говорится, все для народа.

ИА REGNUM: То есть Вы хотите сказать, что уровень жизни в Цхинвали остается прежним?

Уровень жизни в Цхинвали, могу сказать, остался прежним, и даже превосходит уровень жизни во многих прилегающих грузинских селах, находящихся под юрисдикцией Грузии.

ИА REGNUM: Люди до сих пор вспоминают о тех временах, когда существовал Эргнетский рынок. Как Вы думаете, можно ли создать некоторое подобие его?

Мы-то пожалуйста, они не хотят. Хотят задушить нашу экономику, чтобы вызвать недовольство людей к правительству, президенту. Все ссылаются на контрабанду. Я не считаю, что наш товар контрабандный, и объясню почему. Весь товар, который к нам поступает из России через Транскам, проходит таможенный контроль и на российской таможне, и на югоосетинской. И в Южную Осетию товар поступает самым что ни на есть законным образом. А вот чтобы это не являлось контрабандой в грузинском понимании, пусть установят у себя, на территории Грузии, таможню, чтобы товар, который вывозится из Южной Осетии в Грузию, проходил таможенные процедуры. Те же таможенные процедуры можно осуществлять, когда товар завозят из Грузии в Южную Осетию. Кроме того, наши предприниматели торгуют не в Грузии, а в Южной Осетии, таким образом, это не может считаться незаконной деятельностью. Еще в то время, когда функционировал Эргнетский рынок, у него существовали миллиардные обороты. И это упущение Грузии, когда весь товар при ввозе на грузинскую территоррию, не проходил регистрацию.

ИА REGNUM: Продукты, завозимые с России, с Эргнетского рынка далее везли в разные районы и города Грузии. Как Грузия покрывает создавшийся ввиду закрытия рынка дефицит?

В Грузии поднялись цены на все продукты, которые раньше везлись отсюда. Это касается и муки, и всего остального. Когда работал рынок, весь этот товар в Грузии был намного дешевле. Ведь импорт той же российской муки, но через порт, обходится намного дороже. Транскам - самый дешевый путь перевозки. Так что, закрытие рынка - явно некачественная мера в экономическом смысле.

ИА REGNUM: Как живут сегодня югоосетинские предприниматели? Ведь подавляющая их часть была задействована работой на Эргнетском рынке...

На месте этого рынка торговля идет и сегодня, правда не в тех масштабах, что раньше. Торговлю не задушить никакой войной. Пока живы люди, они будут заниматься торговлей. Частные предприниматели, те кто остался, переквалифицируются. Хотят работать в сельскохозяйственной сфере - производить мед, сыр, заниматься животноводством. Кстати, это является очень выгодной статьей доходов. Осетинский сыр, который производится у нас, нарасхват в Северной Осетии. Я знаю многих, которые хотят заняться предпринимательством, но не могут, поскольку боятся нестабильности, возобновления боевых действий. Но сегодня есть желающие стать предпринимателями, и это радует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.