Компания Total может отказаться от покупки акций "Новатэк"

Москва, 29 июня 2005, 17:36 — REGNUM  Выемки документов провели правоохранительные органы в офисах газодобывающей компании ОАО "Новатэк" в Салехарде, Самаре и Москве. Как сообщило 28 июня информационное агентство РБК, это связано с тем, что прокуратура Ямало-Ненецкого округа в конце мая подала два гражданских иска в местный арбитражный суд.

В одном из исков говорится о неправомерной передаче Внешэкономбанку (ВЭБ) 5,6% акций "Новатэка", принадлежащих Региональному фонду развития Ямала. В другом иске прокуратура просит признать недействительным само создание фонда Оба иска приняты к рассмотрению. Если ямальская прокуратура выиграет оба иска, то все сделки фонда будут признаны недействительными, предупреждают независимые юристы. РБК напоминает, что в прошлом году Региональный фонд развития Ямала перевел 5,61% акций "Новатэка" в номинальное держание ВЭБ. О том, что этот пакет больше не принадлежит фонду, стало известно в мае с.г. из официального сообщения "Новатэка", в котором его владельцем был назван ВЭБ.

В свою очередь, 23 июня стало известно, что ОАО "Новатэк" объявило о продаже ООО "Газпромбанк-Инвест" пакета акций ОАО "Тамбейнефтегаз" в размере 25,1% уставного капитала. Сумма сделки не разглашается, однако эксперты предполагают, что актив обошелся структурам "Газпрома" в достаточно скромную сумму. Как пишет газета RBC-daily связано это как раз с исками прокуратуры о недействительности создания Регионального фонда развития Ямала, от которого акции "Тамбейнефтегаза" в свое время достались "Новатэку". В случае его удовлетворения нынешняя структура собственности "Тамбейнефтегаза" оказалась бы под вопросом. Специалисты подозревают, что "Новатэк" решил избавиться от доли в профильном предприятии, желая избежать конфликта в преддверии первичного размещения своих акций.

На этом проблемы "Новатэка", связанные с размещением акций на IPO не заканчиваются. По сообщению агентства AK&M, французская нефтегазовая корпорация Total не видит возможностей для реализации сделки по покупке пакета акций "Новатэка" после того, как российский производитель газа объявил о планах проведения IPO. Об этом заявил гендиректор Total E&P Russie Жан-Пьер Долла. По его словам, покупку миноритарного пакета в "Новатэке" Total не считает целесообразной. Вместе с тем, окончательных "корпоративных решений" по "Новатэку" пока не принято, добавил он. В сентябре 2004 года Total подписала соглашение об условиях приобретения за 900 млн. долларов США блокирующего пакета акций "Новатэка". Тогда же ходатайство о покупке было подано в ФАС, однако антимонопольное ведомство до сих пор своего разрешения не дало, мотивируя необходимостью дождаться завершения реорганизации структуры "Новатэка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail