Госдума РФ намерена расширить межбюджетные полномочия муниципалитетов (Ставрополье)

Ставрополь, 29 июня 2005, 17:10 — REGNUM  Спикер Госдумы Ставрополья Юрий Гонтарь провел 29 июня в Москве ряд встреч с депутатами Госдумы России по вопросам совершенствования федеральной правовой базы реформы местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Ставропольского края. В частности, он встретился с заместителями спикера Госдумы России Георгием Боосом, Вячеславом Володиным, Владимиром Катренко. Состоялись также консультации с председателями думских комитетов по бюджету Юрием Васильевым и по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым. Предложения Думы Ставропольского края неоднократно прорабатывались с представителями муниципальных органов края. Они касаются внесения изменений в Бюджетный кодекс России и известный федеральный закон N 131 ФЗ, согласно которому на Ставрополье с нынешнего, а в других регионах с 2006-го года реформируется система местного самоуправления. Речь идет, прежде всего, о таких изменениях, которые значительно расширят права субъектов Федерации и самостоятельность муниципальных образований в межбюджетных отношениях.

По мнению представителей ставропольской законодательной власти, эти меры позволят кардинально изменить ситуацию с формированием бюджетов муниципальных образований, в том числе поселений. Они дадут возможность уйти от чрезмерной концентрации бюджетных средств на краевом уровне, от встречных финансовых потоков. Они позволят формировать местные бюджеты на принципах самодостаточности, увеличить число муниципалитетов-доноров, дадут стимулы для наращивания экономического и налогового потенциала муниципальных образований, предоставят им больше бюджетно-финансовой автономии.

Опираясь на практический опыт реформы, депутаты краевой Думы считают эти меры необходимым условием успеха муниципальной реформы как в нашем крае, так и во всей стране. Представители Госдумы России выразили готовность в ближайшее время принять необходимые меры для внесения предложенных поправок в российское законодательство. Не исключено, что в первом чтении они будут рассмотрены в сентябре. Тогда бюджетное планирование 2006 года пойдет по новым правилам.

Накануне Юрий Гонтарь принял участие в заседании Совета законодателей России. Руководители законодательных органов российских регионов обсуждали задачи возглавляемых ими органов государственной власти субъектов Федерации по реализации послания президента страны Федеральному Собранию России на 2005 год. В русле этой главной темы рассматривались также меры по повышению роли региональных парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.