Энергетики выступили против нахождения жилых объектов рядом с Краснополянской ГЭС (Кубань)

Краснодар, 29 июня 2005, 16:41 — REGNUM  Руководство ОАО "Кубаньэнерго" намерено инициировать рассмотрение вопроса о законности нахождения гостиниц и частных домовладений в Адлерском районе на территории зоны отчуждения Краснополянской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", расположение жилых зданий в непосредственной близи от гидротехнических сооружений станции является потенциально опасным соседством. Согласно действующим правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей в РФ, выполнение строительно-монтажных работ в пределах зоны отчуждения ГЭС допустимо только с разрешения руководителя энергообъекта. В ситуации с Краснополянской гидроэлектростанцией подобного разрешения никто из владельцев строений у энергетиков не запрашивал.

В настоящее время в недопустимой близи от гидротехнических сооружений станции находится шесть жилых зданий, каждое из которых в случае возникновения аварийной ситуации окажется в зоне обширного подтопления. В частности, турбаза одного из сочинских пансионатов построена прямо у напорного трубопровода диаметром три с половиной метра. Одна из гостиниц построена непосредственно на насыпной дамбе, перегораживающей бассейн суточного регулирования. Особые беспокойства вызывает учебный центр спецназа: ситуации, когда персонал, обслуживающий напорный бассейн станции, не пропускали к гидротехническому объекту, случались уже не раз.

ОАО "Кубаньэнерго" направило официальное письмо в адрес собственников домовладений и гостиниц, прокурора адлерского района Сочи, а также начальника ГО и ЧС района. В нем, в частности, говорится: "Кубаньэнерго предупреждает Вас об ответственности за размещение объекта недвижимости на территории гидротехнического сооружения "Краснополянская ГЭС" без получения соответствующего разрешения и согласованной проектной документации по предотвращению аварийных и чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения. Отсутствие достоверных сведений о наличии и технических характеристиках зданий, строений, сооружений на территории гидротехнического сооружения, исключает возможность обеспечить готовность к действию автоматических защитных устройств, предусмотренных на случай повреждения водовода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.