В Самаре хотят создать музей тоталитаризма

Самара, 29 июня 2005, 16:15 — REGNUM  1 июля "Клуб выпускников американских программ" проводит семинар по обсуждению концепции "Музея тоталитаризма", создание которого планируется в Самаре в ближайшее время, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Идея проекта принадлежит президенту Американского клуба в Самаре, директору Самарского филиала страховой компании "МАКС" Олегу Кокареву. По словам Олега Кокорева, музей в Самаре станет иллюстрацией советской антиутопии и советской мечты - стремления к коллективному счастью, когда каждый пытался переложить ответственность за себя на плечи государства.

Предполагается, что дух эпохи будет воссоздаваться не только традиционными музейными экспонатами, а синтезом всех средств современного искусства. Музей даст возможность посетителям почувствовать себя представителями эпохи 30-40 гг. ХХ века. На семинаре будет обсуждаться возможность создания "Музея тоталитаризма" в сотрудничестве с музеем "Бункера Сталина", одним из самых ярких символов этой эпохи в Самаре.

Цель семинара - экспертное обсуждение концепции проекта и разработка стратегии его реализации. К разговору приглашены потенциальные инвесторы и общественные деятели: члены творческих союзов, историк и библиограф Александр Завальный, заместитель директора Музея им. Алабина Наталья Макарова, правозащитник Людмила Кузьмина, и.о. директора Международного Центра культуры Самарской области Марина Хамидуллина. В семинаре примут участие уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, координатор общественной организации "Прожект Хармони Инк." (Проект Гармония) Александр Родичев, руководитель Поволжского межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Светлана Жданова.

К проекту уже проявили интерес крупные международные организации - Британский совет, Культурное агентство совета Европы, Отдел культуры посольства США в России, Гёте-Институт, Еврейское Агентство в России. Они рассматривают его создание как явление международного значения. Основным спонсором проекта станет общественная организация "Проект Гармония".

Справка: Бункер Сталина был построен в Самаре (тогда - Куйбышев) 1942 году. Это самый мощный из ныне рассекреченных бункеров, глубина - 37 метров. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине в два этажа, у Рузвельта - тоже в два. На нижнем этаже - зал заседаний (72 кв. м) и кабинет Сталина (36 кв.м). При необходимости в бункере могли разместиться более 500 человек. Бункер оснащен автономной системой регенерации воздуха, которая и сейчас находится в рабочем состоянии. Кроме того, бункер сохранил герметичность: он может автономно существовать в течение пяти суток. Над всем сооружением находится монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный слой, так что бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. В настоящее время в бункере располагается музей "Бункер Сталина, исторический объект гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.