Верхняя Золотица может быть загрязнена Ломоносовским ГОК: архангельские экологи

Архангельск, 29 июня 2005, 15:20 — REGNUM  "По моим данным река Верхняя Золотица загрязнена продуктами деятельности Ломоносовского горно-обогатительного комбината", - сообщил 29 июня на координационном совете по охране окружающей среды координатор экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этой связи на этой реке необходим более тщательный мониторинг, считает он.

По словам заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Рафаэля Галимзянова, предположения о том, что отстойник на комбинате недостаточно мощный, а, следовательно, и в реке появляется повышенное содержание взвешенных частиц, скорее всего, не соответствуют действительности. "Ломоносовский ГОК проходил на государственном уровне экспертизу. Если бы отстойник не мог справиться со всеми взвешенными частицами, то экспертиза обязательно бы это выявила", - считает Галимзянов.

Корреспонденту ИА REGNUM это заявление прокомментировал начальник отдела хвостового хозяйства горно-обогатительной фабрики на Ломоносовском месторождении Александр Серебряков: "Попадание воды из озера, куда поступают воды фабрики, в близлежащие реки исключено. Озеро создано искусственно, дно его специально сделано так, чтобы вода из него не просачивалась в грунт. Это оборотная вода, то есть она берется из озера для нужд фабрики, затем, после использования она фильтруется и поступает в озеро, где уже окончательно осветляется".

По словам эколога "Севералмаза" Алексея Иванова, на Верхней Золотице есть посты Севгидромета. СевПинро проводит съемку. Время от времени выезжают совместные экспедиции на отбор проб воды СевПинро, СевГидромета, Севрыбвода и специалистов "Севералмаза". Пока больших отклонений от нормы не выявлено. В периоды больших дождей посты фиксируют превышение ПДК взвешенных частиц, однако, по мнению А.Иванова, это связано именно с дождями, а не с работой комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.