Степашин: средства Стабфонда неоходимо инвестировать в целевые программы

Москва, 29 июня 2005, 14:18 — REGNUM  Правительство могло бы вынести на обсуждение Госдумы и Совета Федерации многомиллиардные инвестпроекты с использованием средств стабфонда. Такое мнение высказал сегодня глава Счетной Палаты (СП) Сергей Степашин на пленарном заседании Госдумы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM

"Я считаю, что Правительство могло бы наиболее серьезные многомиллиардные инвестиционные программы вынести на обсуждение Госдумы и Совета Федерации и сделать это обсуждение публичным, и тогда не будет вопроса о сокрытии денежных резервов и так называемой стерилизации. Ведь стерилизованный человек никого не родит", - отметил он.

Говоря о целесообразности формирования стабфонда, Степашин сказал, что "стабфонд должен быть и нужен, это мировая практика нефтяных стран - Норвегии, Азербайджана, Саудовской Аравии, Кувейта". Глава СП подчеркнул, что используются средства стабфонда в этих странах так же, как и в России - "основная часть средств инвестируется в ценные бумаги". Однако при этом он отметил, что "если было решено, что 500 млрд. руб. (неснижаемый остаток стабфонда), то и должно быть 500 млрд.", остальные же средства, по мнению главы Счетной палаты, должны более активно привлекаться в федеральные целевые инвестиционные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.