Защита Данилова подала жалобу в Европейский суд

Москва, 29 июня 2005, 14:18 — REGNUM  Верховный суд России снизил на один год наказание ученому Валентину Данилову, приговоренному ранее к 14 годам за государственную измену. Таким образом, суд квалифицировал действия Данилова как один эпизод.

Ранее Верховный суд отказался принять отвод председательствующему судье, рассматривающему кассационную жалобу защиты на обвинительный приговор по делу ученого. Защита заявила отвод судье Кудрявцевой на том основании, что она "дважды участвовала в рассмотрении дела и косвенно высказала свое отношение".

Красноярский краевой суд в приговоре отметил, что Данилов виновен в государственной измене по нескольким эпизодам и приговорил 24 ноября 2004 года ученого-теплофизика по обвинению в государственной измене (статья 275 УК России) в пользу Китая и мошенничестве (статья 159 УК). В результате первого судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным.

Защита Данилова неделю назад подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает радио "Эхо Москвы". Адвокаты указали на то, что нарушается статься 5-я Европейской конвенции по правам человека - она гарантирует право каждому на свободу и личную неприкосновенность. Данилов, по словам его защитников, был заключен под стражу произвольно еще до вынесения приговора, а основанием стала его беседа с журналистом. Именно после нее прокуратура сочла, что Данилов таким образом распространяет сведения, содержащие государственную тайну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.