Экологи требуют провести государственную экологическую экспертизу Федеральной космической программы

Москва, 29 июня 2005, 14:14 — REGNUM  Ряд общественных экологических организаций из разных регионов России обратились с открытым письмом к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и Генеральному Прокурору РФ Владимиру Устинову, указывая на необходимость проведения экологической экспертизы проекта Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. Рассмотреть и принять проект этой программы Правительство планирует в июле 2005 г.

"Космическая деятельность является потенциально опасной в техническом и экологическом отношении, - отмечается в письме. - Однако, в нарушение действующего законодательства (ФЗ "Об экологической экспертизе" 1995 г., других правовых актов), данный проект, находящийся на согласовании в Правительстве РФ с 2004 г., фактически был скрыт от общества: не проходил никаких открытых общественных обсуждений, парламентских слушаний проекта не было, текст проекта не опубликован, проект не был представлен на обязательную государственную экологическую экспертизу, не проходил ее и не имеет положительного заключения".

По данным, которыми располагают авторы письма, на новую ФКП РФ запрошено и уже согласовано весьма значительное финансирование, около 300 млрд. рублей на 10 лет, причем, только бюджетных средств. Еще столько же планируют привлечь внебюджетных средств. "Причем нет никакой информации о реализации в данном проекте приоритетов обеспечения охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности и о целевом финансировании задач обеспечения экологической безопасности, - подчеркивается в письме. - Всё это вызывает тревогу и озабоченность в обществе, особенно во многих российских регионах, где люди и природа на себе ощущают риски, воздействия и последствия ракетно-космической деятельности".

Авторы письма предлагают в целях выполнения требований экологического законодательства прекратить согласование проекта проекту ФКП РФ на 2006-2015 гг., не принимать его и направить на обязательную государственную экологическую экспертизу, а также предоставить информацию о проекте ФКП РФ для организации и проведения общественной экологической экспертизы.

Экологи убеждены, что официальное принятие ФКП РФ и ее финансирование в таком виде противоправно и невозможно, поскольку ее экологическая безопасность не обоснована и не доказана. В глобальном и региональном масштабе опасность представляют длительные неблагоприятные воздействия космической деятельности на окружающую среду, особенно из-за широкого применения токсичного ракетного топлива, устаревшей техники и вследствие высокого риска аварий.

Предыдущая, а также ныне действующая ФКП РФ (на 2001-2005 гг.) также были приняты Правительством РФ без проведения обязательной государственной экологической экспертизы, что не помешало им быть профинансированными и реализованными. "Стало правилом, что Правительство России принимает Федеральные целевые программы, финансирует и реализует их без проведения обязательной госэкоэкспертизы. В результате принимаются и выполняются опасные и неэффективные экологические решения, закладываются "экологические бомбы" под настоящее и будущее российского народа и природы. Всему этому способствует отсутствие в России системы учета проведения обязательной государственной экологической экспертизы всех потенциально опасных проектов", - отмечается в письме.

Открытое письмо подписали несколько десятков представителей экологических организаций, в том числе сопредседатель Совета Международного социально-экологического Союза, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Святослав Забелин, координатор Программы Международного социально-экологического союза и сопредседатель общественной Коалиции "За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности" космонавт Сергей Кричевский, президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров, председатель партии "Союз зеленых России" Алексей Яблоков, а также лидеры экологических НПО Алтайского края, Карелии, Татарстана, Амурской, Архангельской, Камчатской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской Пермской, Ростовской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.