Реку Западная Двина (Тверская область) будут охранять три государства

Минск, 29 июня 2005, 13:42 — REGNUM  Западная Двина (Даугава) - одна из крупнейших рек бассейна Балтийского моря. На протяжении своих более чем 1000 километров она пересекает территорию России, Белоруссии и Латвии. Россия, присоединившись к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и к Хельсинской Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, приняла на себя обязательство взаимодействовать с прибрежными государствами. Сейчас подготовлен проект трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в области использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Западная Двина. Это соглашение затрагивает и Тверскую область, где река берёт своё начало и протекает 260 километров. Заместитель губернатора Михаил Куржиямский согласился прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM основные положения этого документа.

"В настоящее время Россия имеет межправительственные соглашения по трансграничным водным объектам с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Монголией. Планируется работа по подготовке и подписанию соглашений с Азербайджаном, Грузией, Латвией, Литвой, Китаем, Польшей и Северной Кореей. Так что трёхстороннее соглашение полностью соответствует политике, проводимой нашим государством в этом направлении. Оно позволит координировать действия по улучшению использования водных ресурсов в бассейне Балтийского моря, сохранить экосистему бассейна Западной Двины. В этом заинтересованы как жители прибрежных территорий, так и правительства России, Белоруссии и Литвы.

Объединение усилий трёх государств будет способствовать принятию оптимальных решений в области управления природоохранной деятельностью в бассейне Западной Двины. В конечном итоге это должно обеспечить устойчивое развитие экономики прибрежных стран.

Необходимо отметить, что сейчас загрязнение реки выявлено на всём её протяжении. Это, безусловно, оказывает ощутимое влияние и на акваторию Балтийского моря. Поэтому мы должны устранить источники загрязнения или уменьшить их вредное воздействие. Для этого в рамках соглашения многое планируется.

Будут разрабатываться и осуществляться мероприятия и проекты по использованию, охране и восстановлению водных ресурсов. Предполагается сотрудничество в проведении научных исследований, разработке нормативов, методов оценки и классификации качества вод и источников загрязнения, в том числе - разработка и осуществление согласованных программ мониторинга. Большое внимание уделяется информационному взаимодействию. Помимо создания совместимых информационных систем, страны, подписавшие соглашение, возьмут на себя обязательства регулярно обмениваться гидрологическими, метеорологическими и экологическими данными. Общественности также будут сообщаться сведения о качестве воды. Предусматривается также сотрудничество в разработке и применении передовых водосберегающих производственных технологий и эффективных очистных сооружений. Важным является и то, что специально оговаривается поведение сторон в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.