Детский лагерь осаждает голодный медведь (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 29 июня 2005, 13:48 — REGNUM  В Североуральске очередной голодный медведь осаждает учреждение отдыха, на этот раз - детский оздоровительный лагерь. Косолапый ворует здесь пищевые отходы. Как рассказал начальник Ивдельской районной службы охотничьего надзора Михаил Трушников, медведь "посещал" лагерь три дней подряд. Первым его увидел слесарь учреждения, проходя по территории лагеря поздно ночью. О ночном госте слесарь сообщил в охотнадзор и милицию. Стражи порядка совместно с охотниками организовали ночное дежурство. Когда медведь появился, люди попытались громкими звуками отогнать его в лес. Однако животное не обратило на них внимания. Поэтому в третью ночь один из милиционеров произвел в воздух несколько автоматных очередей. В результате медведь испугался и убежал. После этого уже несколько дней зверь в лагере не появлялся, рассказал Трушников.

По его словам, возглавляемое им ведомство намерено обратиться к руководству управления федеральной ветеринарной службы по Свердловской области с просьбой дать разрешение на отстрел животного. "Однако не исключено, что мы получим отказ, поскольку в управлении такие разрешения дают весьма неохотно: считают, что это не такой уж серьезный повод, так как медведь ни на кого не нападет, - говорит Трушников. - Но в данном случае речь идет о безопасности детей". Между тем, по его словам, ни сами тинейджеры, ни их родители по этому поводу особых переживаний не испытывают. "Мы же живем в лесу. Для нас это в порядке вещей", - заявил главный районный охотовед.

Отметим, ранее голодный медведь наведывался в один из местных санаториев. Зверь обнаглел настолько, что ходил под окнами здания и просил еду. Позже его отловили, посадили в клетку и увезли в неизвестном направлении. По мнению Трушникова, скорее всего, животное убили, а мясо и шкуру продали, сообщило "УралПолит.Ru".

По словам Михаила Трушникова, зачастую люди сами виноваты в том, что голодные животные заходят на территорию подобных учреждений. "В обязательном порядке надо уничтожать пищевые отходы, которые привлекают медведей, ощущающих в начале лета нехватку пищи в лесу", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.