Почти 1000 га леса сгорело в Архангельской области с начала года

Архангельск, 29 июня 2005, 13:43 — REGNUM  На утро 29 июня в Архангельской области зарегистрировано 118 пожаров на общей площади 987 га.

Как сообщил 29 июня на координационном совете по охране окружающей среды начальник отдела Федерального агентства лесного хозяйства по Архангельской области Дмитрий Трубин, "2005 год является средним по горимости". Но то, что он "средний" не означает, что простой. Ежедневно на тушении работают десятки людей. Пока все тушат лесные пожары в долг. По информации Д.Трубина, 30 июня из Федерации все же должны быть перечислены средства на счет Федерального агентства лесного хозяйства на тушение пожаров, хотя они должны были быть перечислены еще в январе-феврале. Но до лесхозов эти средства дойдут не ранее чем через месяц из-за сложной системы финансирования проведенных работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время на тушение пожаров уже израсходовано 1-1,5 млн. рублей. Из них большая часть потрачена на работу авиалесоохраны. Всего же на пожароопасный сезон 2005 года выделено 6,8 млн. рублей. В этой связи с лесников есть опасение, что выделенные на тушение средства закончатся самое позднее через месяц.

Кроме того, существует проблема связи с людьми, задействованными на пожарах. У Федерального агентства лесного хозяйства есть рации, но их необходимо настроить, а также купить частоту, на которой будет осуществлена связь. На эти цели необходимо 8-10 млн. рублей. Пока у ФАЛХ таких средств нет. Ожидается, что проблема будет решена к окончанию пожароопасного сезона, когда люди уже вернутся из лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.