Правящая партия Азербайджана хочет побольше мест в парламенте

Баку, 29 июня 2005, 13:41 — REGNUM  На заседании парламента Азербайджана, состоявшемся 28 июня, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что необходимо увеличить число мест его партии в парламенте: "Если рассмотреть соотношение сил, то станет видно, что часть мест, на которые мы имеем право, у нас отобрана. Мы отдали свои места оппозиционным партиям, не преодолевшим однопроцентного барьера".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сиявуш Новрузов сказал, что предложения Венецианской комиссии об изменениях избирательного кодекса не являются обоснованными, поскольку большинство авторов этих предложений не имеют опыта в выборах.

В свою очередь вице-спикер Зияфет Аскеров заявил, что сформированные на паритетной основе избирательной комиссии не будут работать нормально. Комментируя замечание о том, что в США избирательные комиссии организуются на паритетной основе, Аскеров напомнил, что в США избирательных комиссий в классическом понимании нет, поскольку в этой стране голоса делятся поровну, а последний голос отдается вице-президенту. Что касается окрашивания пальцев избирателей, то вице-спикер заявил, что не принимает этого.

А секретарь Венецианской комиссии Европейского Союза (ЕС) Джанни Букиккио заявил, что сожалеет о непринятии парламентом Азербайджана рекомендаций ЕС и ОБСЕ. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Свобода". Он признался, что в ходе недавнего визита в Баку убедился в том, что парламент Азербайджана не намерен принять рекомендации, которые представил ЕС по избирательным комиссиям. По его словам, рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии отвечали интересам Азербайджана. "Однако, в законопроекте об изменениях в Избирательный кодекс большинство рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии не нашли своего отражения", - заявил он.

Джанни Букиккио подчеркнул, что рекомендации Венецианской комиссии не являются принудительными, но их непринятие будет учитываться ПАСЕ при оценке ноябрьских выборов. "Предстоящие выборы являются важным тестом для Азербайджана. Международные наблюдатели не признали прежние выборы свободными и справедливыми, поэтому давайте хотя бы один раз проведем демократические выборы",- сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail