Председатель ЦИК Киргизии ждет провокаций от сторонников старой власти

Бишкек, 29 июня 2005, 13:29 — REGNUM  У ЦИКа есть данные, что сторонники бывшего президента попытаются сорвать выборы 10 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По разным данным 1, 4 или 7 июля они попытаются устроить нечто подобное событиям 17 июня.

"Сторонники Барыктабасова ходят к тем, кому этот политик выдавал беспроцентные кредиты, и требуют от граждан не ходить на выборы, - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Туйгунаалы Абдраимов. - Поэтому вероятность того, что выборы не состоятся есть. Но мы ведем активную агитационную работу".

"А в остальном, все идет по плану. Уже напечатаны бюллетени. Часть из них уже отправлена на юг. Ведется уточнение списков избирателей. Сейчас в них числится более 2 миллионов 691 тысячи. Составляются списки наших граждан, проживающих в России и Казахстане. Уже сейчас свое желание проголосовать около 25 тысяч наших иммигрантов. 10 июля они смогут проголосовать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске и Казани", - рассказал председатель ЦИК.

ЦИК обещает, что 10 июля пройдут самые демократичные в нашей истории выборы. Пока поступило только 8 жалоб от кандидатов. Возмущаются оппоненты Бакиева. Они рассказывают об административном ресурсе, который применяют чиновники на местах для агитации в пользу и. о. президента.

"Надо признать, такое кое-где случается, - соглашается с этими кандидатами Туйгунаалы Абдраимов. - Но психологию нельзя переделать за месяц. А ведь среднее звено управленцев не поменялось. Вот они и действуют по-старому. Но мы выезжаем на места и работаем по жалобам. Ну а полную прозрачность предстоящим выборам должны обеспечить международные наблюдатели. Желающих поприсутствовать в Киргизии в день голосования уже 810. Но будет больше. Список организаций самый пестрый - от ОБСЕ до партии любителей пива. В аккредитации не отказали почти никому. Только Международной организации по наблюдению за выборами "CIS-EMO". Не могут две организации найти общий язык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.