Впервые на Ямале выбрали лучшую чумработницу

Салехард, 29 июня 2005, 13:08 — REGNUM  Роль женщины, хранительницы и хозяйки чума трудно переоценить. В первом в истории Ямала конкурсе "Северная красавица" приняли участие молодые женщины и девушки, лучшие представительницы фактории 5-6 Песков. Первый этап испытания - рассказать о себе, о своей семье, о своем роде.

Далее нужно было продемонстрировать ягушку, скроенную и сшитую своими руками. Кстати говоря, облачение в национальную одежду было обязательным условием конкурса. Мало того, нужно было еще и рассказать, и показать на деле, как создаются все эти узоры. Девушкам вручили кусочки меха, ножницы и попросили создать какой-либо орнамент.

Для каждой конкурсантки были свои сложные испытания. Для самой юной участницы Любы Ядне таковым стало последнее задание - нужно рассказать какую-нибудь ненецкую легенду. Но и с таким сложным делом девушка в итоге справилась успешно, она поведала зрителям и жюри рассказ о национальном герое Ваули Ненянге.

Но победил в итоге опыт. Жюри решило признать победительницей конкурса молодую, но уже опытную чумработницу Жанну Салиндер". "Я считаю, этот конкурс нужен для того, чтобы молодежь не забывала свою историю: шитье, национальную кухню, наши ненецкие традиции. Это наша первая попытка работать с молодежью в таком плане, и она, считаю, удалась", - отметила известная тазовская писательница Надежда Салиндер, организатор конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.