Верховный суд снизил наказание физику Данилову

Москва, 29 июня 2005, 13:02 — REGNUM  Верховный суд РФ снизил на один год срок наказания физику Валентину Данилову, осужденному ранее на 14 лет заключения за шпионаж в пользу Китая. Таким образом, как передает "Вести.ру", суд постановил, что Данилов будет отбывать наказание 13 лет. Но в основном приговор оставили в силе.

Уголовное дело в отношении 54-летнего экс-руководителя Красноярского теплофизического центра возбуждено в мае 2000 г. краевым управлением ФСБ РФ. В начале 2001 г. он был арестован по обвинению в мошенничестве и госизмене.

По данным следствия, в 1998-1999 гг. он передал представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии космических технологий данные об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты.

Между тем, сам ученый не признал себя виновным, отметив, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.