"Роснефть" и "Новатэк" заключили соглашения о сотрудничестве в ЯНАО

Салехард, 29 Июня 2005, 12:25 — REGNUM  ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве при освоении Кынско-Часельской группы месторождений и Термокарстового месторождения, расположенных в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "НК "Роснефть", в рамках соглашения стороны договорились сотрудничать на взаимовыгодной и долгосрочной основе в целях обеспечения максимально эффективной переработки добываемого углеводородного сырья при освоении Кынско-Часельской группы месторождений (лицензия на право пользования принадлежит "Роснефти") и Термокарстового месторождения (лицензия на право пользования принадлежит "НОВАТЭКу") с целью получения высокодоходной и конкурентоспособной товарной продукции.

В частности, "Роснефть" и "НОВАТЭК" намерены совместно использовать и развивать транспортную и перерабатывающую инфраструктуру вышеуказанных месторождений. Кроме того, для реализации проекта "Роснефть" обязуется на взаимовыгодных условиях предоставить "НОВАТЭКу" для транспортировки углеводородов, добываемых на Термокарстовом месторождении, свои существующие и планируемые к строительству объекты инфраструктуры.

По условиям соглашения "НОВАТЭК" обязуется осуществить строительство газопровода и конденсатопровода внешнего транспорта с Термокарстового месторождения до соответствующих точек подключения к системе трубопроводов "Роснефти", а "Роснефть" обязуется выдать "НОВАТЭКу" соответствующие технические условия на подключение к собственным трубопроводам, транспортирующим газ и конденсат с месторождений Кынско-Часельской группы.

На согласованных сторонами условиях "Роснефть" будет оказывать "НОВАТЭКу" услуги по подготовке, транспортировке, переработке и отгрузке по железной дороге газового конденсата, добываемого на Термокарстовом месторождении в объеме до 550 тыс. тонн в год, с использованием собственной инфраструктуры.

Стороны также договорились об организации совместного финансирования строительства системы газопроводов внешнего транспорта с месторождений Кынско-Часельской группы в объемах, пропорциональных объемам газа, добываемого на собственных месторождениях, а также выразили намерение участвовать в реализации планов социально-экономического развития Красноселькупского района ЯНАО и осуществлении мероприятий по экологическому оздоровлению территории.

"Роснефть" и "НОВАТЭК" также подписали соглашение, в соответствии с которым "Роснефть" приобретает у "НОВАТЭКа" 34 акции ОАО "Селькупнефтегаз", что составляет 34% от величины уставного капитала этого предприятия.

Справка:

Кынско-Часельская группа месторождений. Извлекаемые запасы: нефть - 10,4 млн. тонн, конденсат - 13 млн. тонн, 103 млрд. кубометров. Добыча на Кынском месторождении началась в марте 2003 года. Работы проводятся силами НК "Роснефть-Пурнефтегаз". Освоение месторождения является первым этапом программы разработки компанией Кынско-Часельской группы месторождений. В ближайшие годы "Пурнефтегаз" планирует приступить к освоению еще 5 месторождений этой группы - Фахировского, Новочасельского, Усть-Часельского, Верхне-Часельского и Наумовского. Кынско-Часельский лицензионный участок расположен в ЯНАО (Тюменская область). Он удален от нефтегазотранспортной системы на 100-120 км. Местность - заболоченная тундра. Вечная мерзлота располагается на глубину до 300 метров. В течение полугода держится устойчивая минусовая температура.

Термокарстовое месторождение газа и газового конденсата. Месторождение расположено на расстоянии 220 км к северо-востоку от г. Тарко-сале. Запасы месторождения по классификации АВС1+С2 составляют 47.3 млрд кубометров природного газа в и 10 млн тонн жидких углеводородов. Разработкой месторождения занимается дочерняя компания ОАО "НОВАТЭК" - ООО "Тернефтегаз".

ОАО "Селькупнефтегаз" зарегистрировано 12 мая 2000г. администрацией Краснеселькупского района ЯНАО, № ЕГРЮЛ 1028900699024, местонахождение: Российская Федерация, Ямало-ненецкий автономный округ, Тюменская область, Красноселькупский район, с. Красноселькуп. Основные акционеры компании (до подписания соглашения): НК "Роснефть" - 66%, ОАО "НОВАТЭК" - 34%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»