"Роснефть" и "Новатэк" заключили соглашения о сотрудничестве в ЯНАО

Салехард, 29 июня 2005, 12:25 — REGNUM  ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве при освоении Кынско-Часельской группы месторождений и Термокарстового месторождения, расположенных в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "НК "Роснефть", в рамках соглашения стороны договорились сотрудничать на взаимовыгодной и долгосрочной основе в целях обеспечения максимально эффективной переработки добываемого углеводородного сырья при освоении Кынско-Часельской группы месторождений (лицензия на право пользования принадлежит "Роснефти") и Термокарстового месторождения (лицензия на право пользования принадлежит "НОВАТЭКу") с целью получения высокодоходной и конкурентоспособной товарной продукции.

В частности, "Роснефть" и "НОВАТЭК" намерены совместно использовать и развивать транспортную и перерабатывающую инфраструктуру вышеуказанных месторождений. Кроме того, для реализации проекта "Роснефть" обязуется на взаимовыгодных условиях предоставить "НОВАТЭКу" для транспортировки углеводородов, добываемых на Термокарстовом месторождении, свои существующие и планируемые к строительству объекты инфраструктуры.

По условиям соглашения "НОВАТЭК" обязуется осуществить строительство газопровода и конденсатопровода внешнего транспорта с Термокарстового месторождения до соответствующих точек подключения к системе трубопроводов "Роснефти", а "Роснефть" обязуется выдать "НОВАТЭКу" соответствующие технические условия на подключение к собственным трубопроводам, транспортирующим газ и конденсат с месторождений Кынско-Часельской группы.

На согласованных сторонами условиях "Роснефть" будет оказывать "НОВАТЭКу" услуги по подготовке, транспортировке, переработке и отгрузке по железной дороге газового конденсата, добываемого на Термокарстовом месторождении в объеме до 550 тыс. тонн в год, с использованием собственной инфраструктуры.

Стороны также договорились об организации совместного финансирования строительства системы газопроводов внешнего транспорта с месторождений Кынско-Часельской группы в объемах, пропорциональных объемам газа, добываемого на собственных месторождениях, а также выразили намерение участвовать в реализации планов социально-экономического развития Красноселькупского района ЯНАО и осуществлении мероприятий по экологическому оздоровлению территории.

"Роснефть" и "НОВАТЭК" также подписали соглашение, в соответствии с которым "Роснефть" приобретает у "НОВАТЭКа" 34 акции ОАО "Селькупнефтегаз", что составляет 34% от величины уставного капитала этого предприятия.

Справка:

Кынско-Часельская группа месторождений. Извлекаемые запасы: нефть - 10,4 млн. тонн, конденсат - 13 млн. тонн, 103 млрд. кубометров. Добыча на Кынском месторождении началась в марте 2003 года. Работы проводятся силами НК "Роснефть-Пурнефтегаз". Освоение месторождения является первым этапом программы разработки компанией Кынско-Часельской группы месторождений. В ближайшие годы "Пурнефтегаз" планирует приступить к освоению еще 5 месторождений этой группы - Фахировского, Новочасельского, Усть-Часельского, Верхне-Часельского и Наумовского. Кынско-Часельский лицензионный участок расположен в ЯНАО (Тюменская область). Он удален от нефтегазотранспортной системы на 100-120 км. Местность - заболоченная тундра. Вечная мерзлота располагается на глубину до 300 метров. В течение полугода держится устойчивая минусовая температура.

Термокарстовое месторождение газа и газового конденсата. Месторождение расположено на расстоянии 220 км к северо-востоку от г. Тарко-сале. Запасы месторождения по классификации АВС1+С2 составляют 47.3 млрд кубометров природного газа в и 10 млн тонн жидких углеводородов. Разработкой месторождения занимается дочерняя компания ОАО "НОВАТЭК" - ООО "Тернефтегаз".

ОАО "Селькупнефтегаз" зарегистрировано 12 мая 2000г. администрацией Краснеселькупского района ЯНАО, № ЕГРЮЛ 1028900699024, местонахождение: Российская Федерация, Ямало-ненецкий автономный округ, Тюменская область, Красноселькупский район, с. Красноселькуп. Основные акционеры компании (до подписания соглашения): НК "Роснефть" - 66%, ОАО "НОВАТЭК" - 34%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.