Регистрация Устава Великого Новгорода затянулась

Великий Новгород, 29 июня 2005, 12:43 — REGNUM  Процесс регистрации нового Устава Великого Новгорода превратился в "волокиту". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июня, на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода заявили ряд депутатов.

Владислав Букетов, в частности, отметил, что депутаты Думы, отправившие Устав на регистрацию 28 апреля, до сих пор не получили документа с внесенными поправками из администрации области. "Совершенно очевидно, что мы не получили эти документы не в результате какого-то стечения обстоятельств, это абсолютно продуманные, согласованные действия", - заявил Букетов. Он подчеркнул, что городская, а затем областная администрации, каждая, изучали Устав в течение месяца, то есть максимально отпущенный законом срок. Депутат также выразил удивление по поводу равнодушной позиции по этому вопросу аппарата и руководства Думы - напомним, законодательный орган в Великом Новгороде в настоящее время возглавляет мэр города Николай Гражданкин, неоднократно высказывающий свое несогласие с новым городским Уставом, предусматривающим назначение мэра города из числа депутатов Думы.

"Волокитой" назвал происходящее и депутат Дмитрий Вертков. "Городская Дума, направив Устав на государственную регистрацию еще в апреле и не получившая документ до сих пор, столкнулась с бюрократическим аппаратом", - заявил он.

Председатель Думы Николай Гражданкин сообщил депутатам, что Устав города вместе с замечаниями областной администрации, по его сведениям, отправлен из администрации области почтой 27 июня. "Мы приняли Устав раньше, чем в других городах, но, в отличие от них, у нас он не зарегистрирован до сих пор. Эти 500 метров, на расстоянии которых расположены друг от друга две администрации, вот уже несколько дней усиленно преодолеваются почтой. Неужели невозможно было передать документы другим способом?", - выразил недоумение Букетов.

Заместитель председателя Думы Сергей Бессонов напомнил коллегам, что депутаты были предупреждены, что новый проект Устава "сырой". Он также уверил, что, с учетом новых поправок к Уставу, вновь меняющих систему формирования органов власти муниципалитета, документ не будет зарегистрирован в ближайшее время. "Гарантировать регистрацию Устава в таком пожарном порядке невозможно", - заявил Бессонов.

Напомним, 28 апреля 2005 года Думой Великого Новгорода был принят Устав, согласно которому мэром города станет председатель городской Думы, избранный из числа депутатов, а руководитель городской администрации будет назначен на конкурсной основе. Против такого варианта Устава, исключающего всенародное избрание мэра, активно выступала новгородская общественность, но Устав был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода. В июне 2005 года группа депутатов городской Думы во главе с Владиславом Букетовым предложила новые поправки к Уставу города, оставляющие горожанам право избрать всенародным голосованием главу муниципального образования, который будет являться председателем городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.