В Коми запас лекарств составляет менее среднемесячной потребности

Сыктывкар, 29 июня 2005, 12:27 — REGNUM  Генеральной прокуратурой был выявлен ряд нарушений исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения в Республике Коми, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате проверки было установлено, что за истекшие месяцы 2005 года был проведен лишь один конкурс на поставку медикаментов для льготных категорий населения, финансируемых из республиканского бюджета Республики Коми, и оказания медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями. При этом заявка на проведение закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 1 квартал 2005 года Министерством была сформирована несвоевременно.

По сведениям Министерства финансов Республики Коми решением конкурсной комиссии открытого конкурса "По поставке медикаментов для Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми" победителями признаны 21 фармацевтическая организация. Однако соответствующие договоры на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения с данными юридическими лицами не заключены. Конкурс не объявлен. В результате на территории Республики Коми создалась напряженная ситуация, когда запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения составляет менее среднемесячной потребности. Причиной создавшегося положения в сфере неудовлетворительного обеспечения лекарственными средствами является ненадлежащее исполнение Министерством здравоохранения и социального развития Республики Коми возложенных на него полномочий. Кроме того, затягивается принятие территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей территориальную программу обязательного медицинского страхования.

По итогам прокурорской проверки был сделан вывод, что в Республике Коми в условиях несвоевременного исполнения законодательства, регулирующего вопросы поставки лекарственных средств, невозможно осуществление финансирования бесплатной медицинской помощи, предусмотренной за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Из-за этого нарушаются права граждан на оказание медицинской помощи. По результатам проверки в Правительство Республики Коми было внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.