В Астраханской области разработана концепция развития речного транспорта

Астрахань, 29 июня 2005, 12:22 — REGNUM  В Астраханской области утверждена концепция отраслевой целевой программы "Развитие речного пассажирского транспорта до 2008 года". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информационной политики губернатора, государственным заказчиком программы выступит министерство промышленности, транспорта и связи региона.

Как считают авторы концепции, отраслевая программа будет способствовать превращению сферы речного пассажирского транспорта области в высокоэффективное подразделение транспортного комплекса. Для этого планируется создать условия для эффективного функционирования пассажирского водного транспорта и повышения конкурентоспособности предприятий-перевозчиков, расширить и развить рынок транспортных услуг. Реализация генерального плана развития Астрахани и связанное с этим увеличение гражданского строительства создаст, по мнению разработчиков концепции, объективные предпосылки роста объемов перевозок речным пассажирским транспортом.

Как отметили в управлении пресс-службы, необходимость разработки концепции обусловлена тем, что в настоящее время в регионе на долю речного пассажирского транспорта приходится только 0,3% от общего объема перевозок пассажиров всеми видами транспорта.

В начале 2003 года в регионе было создано ОАО "Астраханское пассажирское речное предприятие" со 100%-м государственным капиталом. Сейчас предприятие обслуживает социально значимые для области направления.

Параллельно на водном транспорте появилось значительное количество судовладельцев, которые сейчас осуществляют внутригородские и пригородные пассажирские перевозки, перевозки туристов на речных круизных маршрутах, экскурсионно-прогулочные рейсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.