"Хабаровскэнерго" и Датское агентство по охране окружающей среды подписали соглашение

Хабаровск, 29 июня 2005, 11:40 — REGNUM  28 июня в Москве ОАО "Хабаровскэнерго" и Датское Агентство по охране окружающей среды (DEPA) подписали соглашение о продаже единиц сокращенных выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации проекта реконструкции Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго", проект компании наряду с проектом ОАО "Оренбургэнерго" являются первыми в Российской Федерации в части практического применения механизмов Киотского протокола и привлечения углеродных инвестиций в российскую электроэнергетику.

Проектом предусматривается реконструкция Амурской ТЭЦ-1 ОАО "Хабаровскэнерго" с переводом котлов № 9 и 10 на сжигание газообразного топлива (при этом осуществляется демонтаж морально устаревших паровых котлов). Объемы инвестиций в реконструкцию станции составляют 9,0 млн евро. В результате реализации проекта будет достигнуто сокращение выбросов парниковых газов на Амурской ТЭЦ-1 в объеме 1 млн тонн СО2. В соответствии с подписанным соглашением, единицы сокращенных выбросов, которые будут получены при реализации проекта по реконструкции Амурской ТЭЦ-1, будут переданы Россией покупателю квот - правительству Дании.

По мнению генерального директора ОАО "Хабаровскэнерго" Валерия Левита, подписание соглашения о покупке сокращенных выбросов по проекту совместного осуществления с DEPA является первым шагом на пути привлечения иностранных инвестиций, направляемых на повышение эффективности энергопроизводства и снижение выбросов парниковых газов. Его можно рассматривать как вклад ОАО "Хабаровскэнерго", РАО "ЕЭС России", правительства РФ и правительства Хабаровского края в решение глобальных проблем изменения климата, обозначенных рамочной конвенцией ООН и Киотским протоколом.

Работа по "киотской" тематике началась в ОАО "Хабаровскэнерго" с 1999 года под методическим руководством Энергетического углеродного фонда при РАО "ЕЭС России". В сжатые сроки был выполнен комплекс обязательных подготовительных работ, включающий инвентаризацию выбросов парниковых газов ОАО "Хабаровскэнерго" за 1990-2002 годы, независимую оценку инвентаризации, порядок обращения квот на выбросы парниковых газов и другие мероприятия.

К настоящему моменту ОАО "Хабаровскэнерго", кроме проекта Амурской ТЭЦ-1, подготовило еще два проекта, по которым выполнена специализированная проектная документация и уже проводится валидация. Проекты связаны с переводом на газ хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Указанные проекты поддерживаются правительством Хабаровского края в рамках краевой программы газификации. Суммарный потенциал снижения выбросов СО2 планируется порядка 6,5 млн тонн за бюджетный период 2008-2012 гг.

Кроме того, в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой ОАО "Хабаровскэнерго" намерено с 2007 года начать реализацию проектов сооружения парогазовых установок (ПГУ) на трех объектах генерации энергосистемы. Общий потенциал снижения выбросов СО2 при реализации указанных проектов оценивается на уровне 8-10 млн тонн за пятилетний период, что позволит ОАО "Хабаровскэнерго" в дальнейшем привлечь "углеродные" инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда