В Пензе обсудили проблемы развития малого предпринимательства

Пенза, 29 июня 2005, 11:54 — REGNUM  Областная конференция "Создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства в регионе" состоялась 28 июня в Пензе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ее работе приняли участие первый заместитель губернатора Пензенской области Александр Черницов, начальник областного управления экономики Михаил Косой, прибывший из столицы директор департамента по работе с объединениями предпринимателей торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Быков, представители регионального бизнеса.

На конференции были подняты актуальные вопросы взаимоотношений власти и предпринимателей, устранения административных барьеров в развитии малого бизнеса, совершенствования системы налогообложения, финансово-кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства. Остро стоит проблема защиты предпринимателей от произвола чиновников, правоохранительных органов, различного рода посреднических структур, предлагающих услуги в "содействии по преодолению административных барьеров". По словам Владимира Быкова, в масштабах страны в последнее время сложился целый рынок оказания услуг по преодолению этих барьеров, и предприниматели, по оценкам экспертов ТПП, тратят на взятки до 40% прибыли. На конференции было заявлено, что в настоящее время Пензенская область по потенциалу развития малого предпринимательства занимает 35-е место в стране и ставится задача войти, как минимум, в двадцатку лучших.

Определенное представление о состоянии в Пензенской области этой сферы бизнеса дает пояснительная записка пресс-центра областного правительства, в которой, в частности, сообщается: "В первом квартале 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число малых предприятий в области увеличилось более чем на одну тысячу (на 14%) и составило 8140 предприятий. На малых предприятиях трудится 13% всей численности работников, занятых в экономике области. В среднем на одном малом предприятии работают 10 человек (с учетом совместителей). В отраслях экономики наибольшее число занятых в расчете на одно малое предприятие наблюдается на обрабатывающих производствах (12 человек), в сельском хозяйстве (11 человек), в строительстве (13 человек). За первый квартал 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение численности постоянных работников на малых предприятиях составило 13%.

За январь - март нынешнего года выручка от реализации малыми предприятиями товаров, продукции, работ и услуг составила 6 850 млн. рублей. На создание и воспроизводство основных фондов малыми предприятиями в первом квартале текущего года использовано инвестиций в сумме 120 млн. рублей, что в полтора раза больше, чем в соответствующем периоде 2004 года (81 млн. рублей). Правительство Пензенской области проводит последовательную политику по поддержке малого предпринимательства. В регионе существует институт бюджетного субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым субъектами малого предпринимательства на развитие приоритетных отраслей экономики. Пензенская область компенсирует на конкурсной основе от двух третей до полной суммы процентных ставок, исходя из размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. В сельских муниципальных районах созданы Агентства поддержки предпринимательства, которые выполняют самые разнообразные функции, начиная товарным кредитованием малого бизнеса, заканчивая оказанием предпринимательскому сообществу информационно-консультационных услуг. Большая роль отводится снижению транзакционных издержек малых предприятий, связанных с отправлением публичных полномочий органами государственной власти и местного самоуправления. В этих целях повсеместно проводится работа по организации деятельности административных органов по принципу "одного окна".

По итогам работы конференции ее участниками была принята специальная резолюция. Адресована она правительству Пензенской области, областному Законодательному Собранию, органам местного самоуправления муниципальных образований. В ней, в частности, содержится рекомендация о ежегодном квотировании в областном бюджете средств на софинансирование муниципальных программ развития малого бизнеса в сумме не менее 40 млн. рублей. Кроме того, предлагается распространить программу субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого бизнеса на реализацию инвестиционных проектов по созданию и расширению кондитерских производств, на все населенные пункты области, включая г. Пензу. Особое место отводится в документе проблеме активизации деятельности предпринимательских объединений по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы малого бизнеса. Окончательный текст резолюции, с учетом замечаний и предложений участников конференции, решено опубликовать в местных СМИ не позднее 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»