114 из 500 учреждений соцзащиты должны быть переданы в ведение Красноярского края

Красноярск, 29 июня 2005, 11:39 — REGNUM  Заместитель губернатора Сергей Козаченко 29 июня доложил на заседании комиссии ЗС о реализации 131-ФЗ в части передачи в краевую собственность муниципального имущества, необходимого для осуществления государственных полномочий по соцзащите населения.

"До 1 июля органы местного самоуправления должны были провести правоустанавливающую работу по передаче учреждений данной сферы в государственную собственность, - сообщил Козаченко. - Однако некоторые муниципальные образования неверно трактовали вопрос о наделении их рядом госполномочий".

По его словам, есть опасения, касающиеся ряда территорий, которые намереваются перепрофилировать объекты социальной защиты, например, детский приют в детсад, что с точки зрения законодательства недопустимо.

Кроме того, из 57 МО о желании передать объекты в госсобственность не сообщили Красноярск, Норильск, Минусинск. "Данные МО не планируют передачу имущества, поскольку мы передаем его им на договорной основе в долгосрочное пользование", - считает Козаченко.

"Красноярск и Норильск требуют наделения полномочиями без передачи собственности, но согласно ст. 154 122-ФЗ сначала должна производиться передача, затем получение ее в пользование в месте с полномочиями", - заявила корреспонденту <ИА REGNUM-KNews начальник УСЗН края Роза Зубкова. Зубкова отметила, что в крае порядка 500 учреждений соцзащиты, из них 114 стационарных, которые должны до конца 2005 года быть переданы в оперативное управление субъекта федерации и получать финансирование в виде субвенций.

По мнению Козаченко, с введением в действие 131-ФЗ произойдет оптимизация сети соцзащиты населения, учреждения которой распределены по краю неравномерно. Так, в Емельяновском районе не ни одного стационарного учреждения. "Находясь в ведении муниципальных образований, эти объекты финансировались по остаточному принципу, теперь финансирование будет осуществлять на государственном уровне", - заметил он.

Председатель комиссии по экономической политике и собственности Всеволод Севастьянов выразил мнение, что в части передачи полномочий и имущества "много нюансов, в отдельных случаях судебные разбирательства неизбежны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.