Ярославская епархия выступила с заявлением против Бабы Яги

Ярославль, 29 июня 2005, 11:20 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 июня в селе Кукобой Первомайского района Ярославской области прошел как день рождения Бабы Яги. В этой связи, ярославская епархия выступила с неожиданным заявлением, озаглавленным "Святая Русь, или родина Бабы яги?".

"К этому мероприятию прилагались все необходимые атрибуты действа - областной размах, приезд губернатора, посещение Спасского храма и одновременно знакомство с музеем сказок. Ровно год назад было принято решение в этих местах прописать Бабу Ягу. Ей и избушку на курьих ножках соорудили. Для этого сразу и деньги были найдены из разных уровней бюджета. Теперь, как обещают местные власти, на родину сказочной героини будут стекаться тысячи туристов. Бабкояжковский бренд раскручивают сильно. "На день рождение к Бабе Яге", а именно так назывался праздник было приглашено много "почетных гостей". Среди них, как уже было сказано, заехал сам губернатор, его заместители. Слоганом данного мероприятия являлись такие слова: "В сказку попасть не просто, а очень просто! Главное в это поверить!".

Ярославская епархия выразила свой протест по поводу проводимых торжеств. Миссионерский отдел епархии обратился ко всем присутствующим на празднике с заявлением. Начало третьего тысячелетия ознаменовалось возрождением диких языческих культов, отверженных еще нашими далекими предками, раз и навсегда избравшими Христа. В годы атеистического безумия православные святыни были подвергнуты разорению и пребывали в запустении. Но Бог поругаем не бывает. Безбожная власть канула в прошлое, освободив место новым правителям, которые должны были бы учиться на ошибках своих предшественников. Однако, мы видим обратное. Безразличие к проблеме возвращения и возрождения Православных храмов и монастырей соседствует с сектолюбием и покровительства всякой бесовщине. Власть предержащие покровительствуют обожествлению своих любимых сказочных героев: Бабы Яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам. Ответственность за беззаконное идолослужение несут власти предержащие, перечеркивающие тысячелетнюю христианскую историю своего Отечества своими неоязыческими увлечениями.

Ярославский край осеняют великие Православные Святыни - Риза Господня, чудотворный Толгский образ Божией Матери, сонм Благоверных князей, мучеников и преподобных. Именно они, а не языческие бесы являются покровителями земли Ярославской. И если властям водяной и Баба Яга ближе, чем Христос, Божия Матерь и наши святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший ее народ", - говорится в заявлении.

Особо следует отметить, что на праздновании присутствовал глава Ярославской области Анатолий Лисицын, который в своем заявлении, в частности, подчеркнул: "То, что Баба Яга сегодня с нами, в этом нет ничего плохого. Церковь должна понимать это правильно. У церкви нет сегодня претензий к памятнику Ленину, человеку который разрушил все храмы и монастыри земли русской. А что сделала бабушка Ёжка для православия вредного? Да ничего. Это добрая изначально в русских сказках старушка хранительница очага, былин, преданий. Человек, образ которого прошёл через все русские сказки и только в советское время ей придали облик злого такого чудовища. При этом и ничего в этом нет плохого. Церковь всегда призывала к терпению, и мы должны понимать все, что делается на благо и развитие вот этого далекого села, красивого села, красивых людей, которые хотят здесь жить и развивать своё родное гнездо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.