России и Казахстана подписали протокол о "забегах" железных дорог

Москва, 29 июня 2005, 10:15 — REGNUM  28 июня в Астане состоялось совещание, посвященное, в частности, вопросам передачи имущества дочернего предприятия "Петропавловское отделение" в доверительное управление ОАО "РЖД".

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям общественностью ЮУЖД, Петропавловское отделение Южно-Уральской магистрали большей частью расположено на территории Республики Казахстан, представляет собой составную часть Транссибирской магистрали и является транзитным по характеру работы. Грузовые поезда следуют из центральной части России в Сибирь и обратно. В среднем за сутки через станцию Петропавловск проходят до 60 пар поездов. В 2004 году грузооборот по сравнению с 2003 годом вырос на 1,4%. Кроме того, в Петропавловске расположен межгосударственный пункт передачи вагонов между компаниями "Российские железные дороги" и "Казахстан Темир Жолы". На отделении работает около 6 тысяч железнодорожников.

Российскую делегацию возглавила вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Анна Белова. Казахстанскую сторону представляли руководители АО Национальная компания "Казахстан Темир Жолы", специалисты министерства юстиции, комитета государственного имущества министерства финансов и других ведомств Республики Казахстан.

По словам Анны Беловой, Казахская сторона заявила о возможности и целесообразности передачи имущества, находящегося в собственности Республики Казахстан, в уставный капитал АО НК "Казахстан Темир Жолы" с дальнейшей передачей его в доверительное управление ОАО "РЖД". Участники совещания приняли за основу разработанный алгоритм передачи имущества "Российским железным дорогам", обеспечивающий непрерывность и бесперебойность работы на имуществе железнодорожного транспорта, эксплуатацию которого осуществляет Российская сторона. Планируется, что до 4 июля эта схема будет проработана с уполномоченными государственными органами двух стран.

Стороны договорились провести очередное заседание в Российской Федерации в третьей декаде июля 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.