Метромост и генная инженерия - Нижний Новгород 29 июня

Нижний Новгород, 29 июня 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что ГУВД Нижегородской области закончило расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств из Дорожного фонда Нижегородской области и передало его в Нижегородский районный суд.

Расследование уголовного дела по факту пропажи бюджетных средств из областного Дорфонда началось в августе прошлого года. Следственное управление ГУВД Нижегородской области интересовала работа в качестве финансового директора Дорфонда в период с 1998-го по 2000 год нынешнего гендиректора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина. Обвиняемым же стал руководитель МУ "Главное управление по строительству и ремонту мостов, метрополитена и дорог в Нижнем Новгороде" Антон Аверин, возглавлявший в 2000 году ООО "Строймост", исполнявшую функции заказчика по строительству метромоста через Оку.

Согласно материалам следствия, будучи гендиректором "Строймоста", Аверин воспользовался наличием задолженности таких предприятий, как "Полет", "Гидромаш" и "Нижновэнерго" перед Дорфондом по налогу на пользователей автомобильных дорог. Вместе с лицами, которых следствие так и не смогло установить, Аверин придумал схему взаимозачетов, в результате которых эти предприятия оплачивали строительство метромоста через Оку. В схеме принимали участие еще несколько компаний, зарегистрированные по потерянным паспортам и якобы занимавшиеся микробиологией и генной инженерией. Эти фирмы-однодневки получали право требования по отношению к нижегородским компаниям, а полученные средства просто похищались. В результате этих действий были похищены 4 млн. рублей средств, выделенных на строительство метромоста. Обвинение в хищении предъявили Аверину. На данный момент ему вменяются преступления, предусмотренные части 3 и 4 статьи 159 и части 1 и 2 статьи 201 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и с целью личной наживы).

Среди отягчающих обстоятельств называется "наступление тяжких последствий для потерпевших", которыми признаны государство и Главное управление дорожного и транспортного хозяйства области. В дорожном ведомстве сообщили, что "дело Аверина - дутое" - следствие нашло ущерб, но не может найти потерпевших, а ГУДиТХ себя таковым не признает.

Привлеченный в качестве свидетеля по делу бывший первый вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Абышев сообщил, что все сметы по строительству метромоста поступали в городские департаменты экономики и финансов, а потому мэрия всегда имела возможность контролировать расход средств. "То, что мэрия тоже просит не считать ее потерпевшей, верно. Это были не ее деньги, а федеральные, за которые, кстати, городская администрация пока так и не отчиталась", - сказал Абышев.

В мэрии от комментариев отказались.

Аверин виновным себя не признает. В ГУВД опасаются развала дела прямо в суде поскольку "никто не признается, что потерял миллионы рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.