Студенты Саратовского университета вышли на митинг в защиту декана

Саратов, 29 июня 2005, 10:00 — REGNUM  В Саратовском госуниверситете ширится конфликт вокруг готовящейся отставки декана факультета гуманитарных и социальных наук (ФГСН) Виктора Долгова, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По мнению внутриуниверситетской оппозиции, сложившейся несколько лет назад после добровольно-принудительного ухода ректора Дмитрия Трубецкова, "из-за того, что ректорат "копает" под Долгова, выпускники ФГСН не могут получить дипломы - несмотря на то, что они добросовестно сдали все положенные экзамены и защитили дипломы. Дело в том, что прошлой зимой ректорат инициировал проверку документооборота на ФГСН, и якобы нашел нарушения. В этой связи ректоратом были изъяты из деканата ФГСН экзаменационные документы, без которых деканат не может выписать выпускникам дипломы".

Среди студентов факультета стал распространяться слух о том, что выпускникам всех отделений факультета не будут выданы дипломы и у них изменятся специальности. Студентов обзванивали по телефонам и предлагали им выйти на митинг в защиту факультета и его декана Долгова.

Митинг состоялся у стен университета, куда были приглашены представители СМИ. Диалог администрации и студентов на митинге не состоялся: администрация говорила о своем, студенты скандировали "Долгов - наш декан". В интервью, данном местным телеканалам, проректор СГУ по связям с общественностью Владимир Митрохин рассказал, что на ФГСН действительно имеются проблемы с документами, однако это вопрос технический, и привлекать к его решению студентов, по его мнению, неэтично. По его словам 1 июля этот вопрос и результаты проверки работы ряда факультетов вуза будут рассмотрены на заседании комиссии.

Следует отметить, что конфликт на ФГСН не первый: несколько лет назад на факультете фактически был прекращен набор студентов по специальности "Журналистика" под тем предлогом, что, дескать, аналогичная специализация есть на филологическом факультете. Ряд журналистов связывали этот конфликт с личным конфликтом кураторов направлений Валерия Прозорова и Галины Щербаковой. Студенты, пытавшиеся объяснить администрации вуза, что филологи и журналисты - это разные профессии, что именно студенты ФГСН создали и развивают многие яркие местные медиа-проекты, услышаны не были, и теперь "на журналистов" в СГУ учат на филологическом факультете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail