В Приморье появилась компания по пригородным пассажирским перевозкам

Владивосток, 29 июня 2005, 09:20 — REGNUM  28 июня в Хабаровске было подписано соглашение о создании пригородной пассажирской компании "Экспресс Приморья", сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Дальневосточной ЖД.

Учредительные документы новой компании подписаны начальником ДВЖД Михаилом Заиченко и комитетом по управлению госимуществом Приморского края, и переданы в налоговые органы для регистрации в установленном законом порядке. С 1 августа 2005 года компания должна начать хозяйственную деятельность.

ОАО "Экспресс Приморья" займется организацией и обеспечением пригородных перевозок в пределах Приморского края. На первом этапе (2005-2007 гг.) предполагается создание компании, не имеющей в собственности движимого и недвижимого имущества, что позволит постепенного налаживать финансово-экономический механизм. На втором этапе (2007-2009 гг.) планируется передача на баланс компании недвижимого имущества, подвижного состава, будут организованы его обслуживание и ремонт.

51% акций принадлежит ОАО "Российские железные дороги", 49% акций - администрации Приморского края. Компания и администрация края заключают договоры "О компенсации выпадающих доходов компании в связи с предоставлением льгот и установлением субъектом РФ тарифов на пригородные перевозки ниже себестоимости" и "На выполнение перевозок пассажиров, имеющих право льготного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении регионального значения". До сих пор такие договоры заключались между администрацией края и ДВЖД.

Регулирование взаимоотношений компании и ОАО "РЖД" также осуществляется на основе договоров. В них будет определен порядок взаимодействия компании и ОАО "РЖД", перевозок льготников федерального значения, вопросы взаиморасчетов, обеспечения безопасности движения, профилактики предупреждения нарушений технологии перевозочного процесса, а также подготовки и обучения персонала компании "Экспресс Приморья", занятого на перевозках пассажиров.

Главной задачей пригородных перевозочных компаний является обеспечение необходимого объема пассажирских перевозок, выполнение социального заказа, расширение сферы транспортных услуг для населения и организаций края. Создание пригородных компаний позволит самостоятельно распоряжаться выручкой от продажи билетов (при обязательном условии 100-процентного обилечивания пассажиров), направлять ее на обновление парка электропоездов и развитие вновь созданной компании в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.