Исчезнувший на Украине российский газ станет платой за транзит

Киев, 29 июня 2005, 08:56 — REGNUM  Исчезнувшие из подземных хранилищ на Украине 7,8 млрд. куб. м российского газа станут платой за транзит через территорию республики в европейские страны, заявил 28 июня Алексей Миллер - глава "Газпрома" - председателю правления украинской компании "Нафтогаз" Алексею Ивченко.

Как отмечает "Российская газета", никогда еще ранее РФ не прибегала к таким мерам, хотя возможность такого решения оговорена в договоре. Проблема "пропавшего" газа, возникшая 2 недели назад, стала настоящей проверкой на прочность двусторонних экономических отношений. Переговоры о судьбе газа шли крайне непросто, что публично признал российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Предложение "Газпрома" выкупить газ по мировым ценам украинская сторона расценивала как давление, "позабыв" о том, что ранее сама говорила о необходимости перехода на чисто рыночные отношения в газовой сфере.

Поэтому после вчерашнего заявления "Газпрома" основной темой переговоров стали условия поставки дополнительных объемов газа в Украину. И здесь Миллер не отступил от жесткой линии, заявленной на собрании акционеров: "Газпром" готов направить дополнительные объемы, но по ценам, соответствующим европейскому уровню".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail