Председатель Тульской федерации профсоюзов: Задержка зарплаты имеет идеологический аспект

Тула, 29 июня 2005, 00:49 — REGNUM  Согласно статистическим данным в Тульской области более 40 тысяч человек работают бесплатно. На 1 июня 2005 года разные организации задолжали им более 210 миллионов рублей. Не удивительно, что последние полгода прокуратура региона вела настоящую войну с нечестными работодателями.

По словам исполняющего обязанности прокурора Тульской области Акопа Косумяна, из 54 уголовных дел 36 направлено в суд. Грозящее нарушителям наказание - 30 тыс. рублей штрафа или год лишения свободы условно. Пусть это в большей степени психологическое устрашение, действует оно безотказно. С начала года задолженность по зарплате в Тульской области сократилась в три раза, но регион по-прежнему находится в первой десятке должников в России.

Игорь Каенков, председатель Тульской федерации профсоюзов, на заседании губернаторского совета, состоявшемся 28 июня под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева, очень резко выразился по поводу задержки зарплаты бюджетникам. Он считает, что эта задержка имеет идеологический аспект. "Вправе ли власть, не выполняющая закон, требовать его исполнения от других?", - задавался вопросом Игорь Каенков. На заседании губернаторского совета говорили и о самых бесправных: тех, кто зарплату получает "в конверте" и вообще не имеет никаких социальных гарантий. В области таких людей около 300 тыс. Средний официальный уровень зарплаты в регионе также не является предметом гордости: 5 тыс. рублей - один из самых низких в ЦФО показателей.

Впрочем, его собираются повышать. Несмотря на финансовые проблемы, администрация области с сентября должна увеличить зарплату бюджетникам. Сейчас уточняют объем необходимых средств и ищут источники финансирования. Конечная цель, как призывал президент России в своем послании Федеральному Собранию - за три года в полтора раза увеличить зарплату бюджетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail