Первые два проекта по Киотскому соглашению подписаны в Москве

Весь мир, 28 июня 2005, 22:26 — REGNUM  28 июня 2005 в Москве подписаны два первых в истории контракта по продаже углеродных кредитов из России. Это стало возможно благодаря механизмам Киотского соглашения по ограничению выбросов парниковых газов - Проектам Совместного Осуществления (СО). Получаемые в результате реализации инвестиционных проектов сокращения выбросов будут переданы покупателю кредитов - правительству Дании.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оба проекта, осуществляемые на электростанциях в Амурске ("Хабровскэнерго") и Медногорске ("Оренбургэнерго"), были подготовлены Энергетическим Углеродным Фондом (ЭУФ) РАО "ЕЭС России" в тесном сотрудничестве с Российским Углеродным Фондом (РУФ). Реализация проектов начнется после официального их одобрения со стороны правительства России, которое ожидается в ближайшие два месяца - как только состоится окончательное утверждение процедур для проектов СО. Помимо этих проектов, ЭУФ и РУФ завершают подготовку еще трех проектов в энергетическом секторе. В настоящий момент РУФ также ведет переговоры с покупателями кредитов по осуществлению проектов СО в других отраслях промышленности.

В целом два проекта в энергетической сфере уменьшат выбросы парниковых газов на 1,5 млн. тонн в период с 2008 по 2012 гг. Датское правительство покупает 80% от этих кредитов. Проекты, по которым сейчас РУФ ведет переговоры, должны обеспечить сокращения выбросов на уровне 10 млн. тонн и создать необходимые условия для финансового обеспечения этих проектов. В то же время все эти проекты предоставляют экономически оправданный способ выполнения обязательств по Киотскому соглашению, как для Дании, так и для других стран-участниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.