Высокие цены на топливо повышают активность эстонских профсоюзов

Таллин, 28 июня 2005, 21:08 — REGNUM  27 июня большинство трейдеров Эстонии повысило цены на автомобильное топливо - в среднем на 0,7 кроны за литр. Литр бензина 95 Euro стоит на АЗС от 12,9 крон до 13,8 крон. Комментируя по просьбе ИА REGNUM очередное резкое повышение цен на автомобильное топливо в Эстонии, главное доверенное лицо членов профсоюза Таллинского автобусного парка Олег Чубаров заявил, что с момента вступления Эстонии в ЕС в мае 2004 года и введения высоких топливных акцизов основным препятствием на переговорах профсоюзов транспортных работников с работодателями по вопросу повышения зарплаты выступают высокие цены на топливо. "Уже на переговорах осенью прошлого года нам было заявлено, что фирмы несут колоссальные расходы на покупке топлива, а поэтому требования работников удовлетворить не в состоянии", - сказал Чубаров. По его словам, высокие цены - прямая угроза всему транспортному сектору эстонской экономики, десяткам тысяч занятых в этой сфере работников. "Задранные цены на топливо потянут за собой рост цен на все, и зарплаты уже не смогут поспевать за инфляцией", - заявил профсоюзный лидер.

Чубаров призвал правительство Эстонии вплотную заняться проблемой ценообразования на топливо. Он считает, что Евросоюзу следует сдерживать рост цен, для чего можно снизить завышенные акцизы на автомобильное топливо. Чубаров предрекает активные массовые выступления эстонских профсоюзов осенью 2005 года, если предстоящие переговоры о заключении годового трудового договора на 2006 года между профсоюзами и работодателями зайдут в тупик: "Сейчас аналитики уточняют, какую цифру в процентах повышения заработной платы мы озвучим на переговорах, но уже никто не сомневается, что доводы о высоких ценах на топливо вновь прозвучат из уст наших оппонентов". Чубаров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что позицию профсоюза транспортных и автодорожных работников Эстонии поддержат Федерация транспортных профсоюзов, профсоюз железнодорожников Эстонии, независимый профсоюз моряков Эстонии и другие профсоюзные организации, объединяющие до двадцати тысяч работников.

Таллинский автобусный парк - крупнейшее автобусное объединение Эстонии, на котором работают свыше 1000 сотрудников. 580 из них являются членами профсоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.