За 5 месяцев 2005 года в кузбасских роддомах были оставлены 64 ребенка

Кемерово, 29 июня 2005, 05:02 — REGNUM  В 2004-2005 годах 35 детей в городе Кемерово взяли в приемные семьи, по Кузбассу эта цифра достигла трехсот. Как 28 июня рассказал ИА REGNUM начальник управления социальной защиты населения администрации города Кемерово Олег Коваленко, в Кемеровской области существует несколько программ по работе с приемными семьями. Например, проекты "Возвращение в семью", "Приемная семья", в которых участвуют социальные педагоги, психологи и воспитатели, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, а также группы поддержки.

В настоящий момент в Кузбассе распространены различные формы устройства детей: опека и попечительство (54,8% от общего числа детей-сирот находится под опекой), усыновление, семейно-воспитательные группы (0,4% от общего количества детей), патронатные семьи (0,1% от общего количества детей), а также приемные семьи (1,5% от общего количества детей).

"В 2004 году было выявлено 618 детей, оставшихся без попечения родителей, в то время как в 2003 году эта цифра достигала 635, - отметил Коваленко. - За 2004 год в родильных домах по заявлению родителей было оставлено 84 ребенка, 16 - по акту о брошенности, из них по состоянию здоровья подлежало усыновлению 32 ребенка, все они были усыновлены гражданами России".

За пять месяцев 2005 года по заявлению родителей в Кузбассе оставлено 56 детей, по акту - 8 человек. Из этих 64 детей - 16 уже усыновлены. "Межведомственная комиссия выявляет кандидатов в приемные родители, обучает их, диагностирует детей, организует помощь приемным семьям, а также контролирует условия проживания и воспитания детей в семьях", - рассказал Коваленко. В рамках проекта "Приемная семья" комиссия выявила еще 25 кандидатов.

Коваленко перечислил ряд льгот, которые предоставляются детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, а также семьям, куда они устроены: ежемесячное пособие в размере 1 656 руб., бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школьного возраста, бесплатное обучение одаренных детей в музыкальных и художественных школах, льготные оплаты за посещение бассейна и школы иностранных языков "Хай Лайт", летний отдых, и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.