Гейдар Джемаль: Сотрудники спецслужб глумятся над Кораном с экспериментальной целью

Москва, 28 июня 2005, 19:05 — REGNUM  "Пытки в американском концлагере в Гуантанамо имеют более изощренный характер, чем в российских тюрьмах; в России больший упор делают на физическое воздействие на жертву, а в американских - на психологическое давление", - такое сравнение произвел бывший узник американского концлагеря в Гуантанамо россиянин Айрат Вахитов, выпускник медресе "Йолдуз", имам соборной мечети г. Набережные Челны, выступая на пресс-конференции в Москве 28 июня 2005 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-конференции на тему "Правда о Гуантанамо" приняли участие также председатель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Как рассказал Айрат Вахитов, находясь в американском плену на базе Гуантанамо на Кубе, он полтора года провел в клетке площадью 2 кв. м с нарами и санузлом. Лишь дважды в неделю заключенному разрешались 15-минутная прогулка и пользование душем.

В концлагере Гуантанамо, по словам Вахитова, его и других заключенных подвергали пыткам. Одной из самых распространенных была пытка лишением сна. Заключенных ослепляли ярким светом и включали громкую музыку, переводили из клетки в клетку каждые 15 минут в течение 3-4 месяцев, не давая человеку возможности выспаться. Американские военные также оскорбляли их религиозные чувства. "Они бросали Коран в сортир", - рассказал Айрат Вахитов.

По его словам, сотрудники американских спецслужб, допрашивавшие его в Гуантанамо, считали его российским разведчиком.

Как заявил Айрат Вахитов, он попал в плен совершенно случайно, не будучи ни участником движения Талибан, ни тем более террористом. По словам бывшего узника Гуантанамо, в американском концлагере здоровье его было подорвано, там он заболел астмой и туберкулезом, который, к счастью, удалось вылечить.

Айрат Вахитов подал иск на правительство США. Дело принято на рассмотрение гражданским судом Соединенных штатов. "Я хочу, чтобы правительство США публично признало, что я и мои товарищи невиновны", - заявил он.

После того как американцы передали в феврале 2004 года его российской стороне в качестве международного террориста, Вахитов четыре месяца провел в тюрьме в Пятигорске, после чего все обвинения с него были сняты и он был освобожден. В российской тюрьме, по его словам, он также подвергался пыткам. "Во время экстрадиции в Россию, охранявший меня в Пятигорске сержант юстиции потребовал, чтобы я встал на колени и молился Иисусу Христу, а когда я отказался выполнить его требование, он вместе со своими сослуживцами избил меня", - сообщил он.

По мнению Гейдара Джемаля, глумление над религиозными чувствами и Кораном, которое практикуется сотрудниками силовых ведомств России и США, "наряду с чистым садизмом, носит еще и экспериментальный характер и имеет целью составить психологический портрет мусульманина".

Как заявила Ирина Хакамада, резюмируя рассказ Айрата Вахитова, "демократические государства - участники антитеррористической коалиции, решили, что это борьба без правил. В результате нарушаются права обычных граждан, а терроризм как был, так и остается. Никто на самом деле не заинтересован в борьбе с терроризмом, все заинтересованы как раз в том, чтобы он был, что позволяет властям насаждать режим произвола и репрессий. Особенно в России. Власти просто стравливают население".

"Над Вахитовым, которого до сих пор преследуют, не было суда по выдвигавшимся против него обвинениям ни в США, ни в России", - подчеркнула она.

Как считает Максим Шевченко, "США и другие государства антитеррористической коалиции, специально подбрасывают компромат российским спецслужбам с тем, чтобы российские власти устраивали террор против собственного населения, чтобы потом, когда ситуация выйдет из-под контроля, использовать ситуацию и предложить себя в качестве "меньшего зла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.