Мониторинговая группа Комитета министров СЕ довольна процессом конституционных реформ в Армении

Ереван, 28 июня 2005, 18:35 — REGNUM  В процессе конституционных реформ Армении наблюдается прогресс, а результаты обнадеживающие, заявил в ходе пресс-конференции в Ереване глава мониторинговой группы Комитета министров СЕ (КМСЕ) (группа "Аго") Роланд Вегенер.

По его словам, в этом есть заслуга как власти, так и оппозиции. Роланд Вегенер также выразил надежду на то, что оппозиционные депутаты прекратят бойкотировать работы парламента и возвратятся к законотворческой деятельности. Он также проинформировал, что в ходе встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном были обговорены технические детали проведения общенародного референдума по конституционным преобразованиям (ожидается осенью текущего года). "Референдум по Конституции во многом определяет будущее страны", - отметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что нынешний визит группы "Аго" отличается тем, что проходит в преходный для Армении период, в процессе реформирования Конституции. По словам министра, в ходе встречи с членами делегации были обсуждены ход конституционных реформ в контексте замечаний Венецианской комиссии СЕ, а также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, Роланд Вегенер также выразил удовлетворение принятием армянской стороной трех замечаний экспертов Венецианской комиссии. В частности, это касалось необходимости лишения президента Армении полномочия отстранять с занимаемой должности премьер-министра страны. По предложению евроэкспертов, это предложение, возможно, будет закреплено в новой армянской Конституции и данное полномочие отойдет Национальному Собранию республики. Согласно предложению, президент лишь сможет выступить с предложением об отстранении премьера, но оно должно будет пройти утверждение парламента, и если парламент не утвердит, то ему не будет грозить роспуск. Касательно процедуры назначения премьера, президент должен будет предложить ту кандидатуру, которая поддерживается парламентским большинством. Второе предложение экспертов Венецианской комиссии - необходимость внедрения статуса выборности мэра Еревана, также была принята армянской стороной. Согласно решению, в Конституции Армении должно быть зафиксировано, что столица республики - Ереван является единицей местного самоуправления, а мэр - избираемой должностью. Третье предложение касалось вопроса гарантирования независимости судебной системы страны.

Отметим, что 7-го июля Армения должна представить экспертам Венецианской комиссии окончательный проект конституционных поправок, после чего, 20 июля европейские эксперты представят свое окончательное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail