Коллективный демарш нижегородских депутатов - попытка повлиять на Путина, считает социолог

Нижний Новгород, 28 июня 2005, 18:31 — REGNUM  "Коллективным демаршем" назвал второе обращение нижегородских депутатов к губернатору Геннадию Ходыреву с просьбой отказаться от претензий на пост главы региона старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, "со дня на день Путин внесет в Заксобрание кандидатуру нового губернатора и, судя по действиям депутатов, эта та кандидатура, которая их не устраивает. Это Геннадий Ходырев". Поэтому "демарш депутатов является для них единственным средством оказать влияние на Путина перед принятием окончательного решения", - заявил Прудник.

Он считает, что для президента вопрос о кандидатуре губернатора Нижегородской области не принципиален. "Весь вопрос здесь упирается в конфликт тех политических и экономических групп, для которых важно, кто будет губернатором", - говорит социолог. Политический аспект понятен - это противостояние аппарата полпреда РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергея Кириенко и администрации Ходырева. "Второй конфликт, - продолжил Прудник, - связан с хозяйственными делами. Это передел нефтяного рынка Нижегородской области. Это будущее автозавода (ОАО "ГАЗ" - ИА REGNUM), которое вовсе не так ясно, как многим кажется".

"Судя по последним действиям структуры Дерипаски (Олег Дерипаска - председатель совета директоров ООО "Базовый элемент" и президент "СибАла", в который входит ГАЗ - ИА REGNUM) им нужен Ходырев. Это ясно в первую очередь по тому, что в Нижегородской области пребывает Аркадий Саркисян, который числится в команде Дерипаски и является тем человеком, который осуществляет "разводку" на политическом уровне".

"Почему такие действия предприняли депутаты именно сейчас? - продолжает Прудник. -Потому что это последняя надежда продемонстрировать твердость и неколебимость в неприятии кандидатуры Ходырева". Прудник считает, что внесение Путиным кандидатуры действующего губернатора на утверждение Заксобрания приведет к нескольким негативным последствиям: во-первых, если депутаты откажутся ее утверждать, это станет "очень плохим примером для других регионов". "Еще никто пока не посмел отвергнуть кандидатуру, предложенную Путиным. Стоит один раз появиться прецеденту, и политические позиции Путина будут рассматриваться как ослабленные", - уверен Прудник.

Если же депутаты утвердят Ходырева, они противопоставят себя жителям области, большинство из которых, утверждает социолог, сегодня не приемлют Ходырева в качестве губернатора.

Чтобы избежать негативных последствий, депутаты и предпринял такие шаги как очередное обращение к губернатору. "Они предупреждают тех, кто приносит на подпись Путину конкретную фамилию. Депутаты ставят их в ситуацию, когда ради конкретного человека они должны подставить свою карьеру. Вопрос для аппаратчика - подставляться или нет и ради чего".

У депутатов очень хорошая позиция, сказал Прудник корреспонденту ИА REGNUM. Выполнив такой демарш, "они все сделали правильно".

Как сообщалось, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области за последние 2 месяца направили Ходыреву второе письмо с просьбой отказаться от претензий на пост главы региона. Оба документа подписали 36 из 43 депутатов. На первое обращение Ходырев не ответил. Кандидатура губернатора будет внесена до 4 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.