Архангельская область не сможет освоить квоту по добыче горбуши

Архангельск, 28 июня 2005, 17:51 — REGNUM  В рыбной отрасли Архангельской области возникла сложная ситуация: колхозы, занимающиеся добычей биоресурсов, не могут получить разрешения на проведение промысловых работ. Это положение описал корреспонденту ИА REGNUM председатель "Архангельскрыбакколхозсоюза" Андрей Заика:

ИА REGNUM: Ситуация с задержкой разрешений на добычу морских водорослей еще недавно была, но уже разрешилась. А есть ли проблемы похожего плана в рыбном промысле?

Андрей Заика: Да, именно такая же ситуация сложилась с промыслом горбуши. У архангельских колхозов серьезная проблема с освоением квот на добычу горбуши. До сих пор у нескольких колхозов нет разрешений на ее добычу. Без них мы не имеем права вести промысел, но, скорее всего, мы так и не сможем к нему приступить.

ИА REGNUM: С чем связано отсутствие разрешений у колхозов?

Андрей Заика: Это прямая вина комитета по рыболовству администрации Архангельской области. Я был в Мурманской области и у них распределение участков за колхозами регулируется теми же документами, что и в нашей области. Однако у них вылов идет, а у нас - нет. Это прямое упущение администрации области.

ИА REGNUM: Каковы сроки вылова горбуши?

Андрей Заика: Горбуша ловится в июне и первую половину июля. Но важно еще и то, что она ловится каждый второй год. То есть в прошлом году ее не было, и в следующем не будет. Суммарная квота на Архангельскую область по вылову горбуши - 50 тонн рыбы. Мы ее не освоим.

ИА REGNUM: Что может стать следствием того, что квота не будет освоена? Как можно оценить убыток?

Андрей Заика: Следствием будет то, что люди не получат зарплату. А упущенная прибыль составит около 2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.