Профилактика наркомании подростков в Мурманской области ведется с нарушениями

Мурманск, 28 июня 2005, 17:47 — REGNUM  В июне 2005 года прокуратура Мурманской области подвела итоги проверки исполнения законодательства о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних в деятельности органов и учреждений здравоохранения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства. Число несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с употреблением алкоголя, наркотиков и психоактивных веществ, значительно превышает численность лиц этой категории, состоящих на диспансерном и профилактическом учетах у наркологов. Невысокие показатели официальной статистики обусловлены неразвитость в регионе сети детских и подростковых наркологических учреждений. Так, для оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам в наркологическом диспансере выделена одна ставка детского психиатра-нарколога, одна ставка медицинского психолога и три ставки специалистов по социальной работе с детьми. В городах и районах области для приема детей и подростков укомплектовано только 5,75 ставок врачей. Отсутствуют медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Нет сети наркологических кабинетов по обслуживанию детского населения, сформированная по территориальному принципу. В нарушение приказа Министерства здравоохранения РФ №47 от 07.02.2002. психиатры-наркологи не участвуют в осмотрах безнадзорных и беспризорных детей, доставленных в лечебно-профилактические учреждения. В 2004 году в лечебно-профилактические учреждения области были доставлены 340 безнадзорных детей. Врачи психиатры-наркологи ни разу в течение года не приглашались для осмотра этой категории несовершеннолетних с целью раннего выявления лиц, потребляющих алкоголь, наркотические средства или психоактивные вещества. Выявлены не единичные случаи, когда сотрудники лечебных учреждений не сообщали в органы внутренних дел о доставленных несовершеннолетних с различными видами отравлений. Также выявлены случаи ненадлежащей документальной фиксации фактов употребления подростком наркотиков или токсических веществ, нахождения его в состоянии опьянения.

В ряде случаев несовершеннолетние наркоманы оказываются в не поле зрения наркологов. Так, доставленные в Кировскую городскую больницу с диагнозом "наркотическое опьянение" двое несовершеннолетних, но, несмотря на установление фактов употребления наркотиков, на учет не поставлены. По результатам прокурорской проверки в адрес глав муниципальных образований, руководителей муниципальных органов и учреждений здравоохранения внесено 21 представление об устранении выявленных нарушений законов. Внесено представление председателю комитета по здравоохранению Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.