2 тонны наркосодержащих растений изъято в ходе операции "Мак" (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 28 июня 2005, 17:44 — REGNUM  В ходе спецоперации "Мак-2005", которую проводит управление Федеральной службы наркоконтроля РФ по Ростовской области совместно с другими правоохранительными органами на территории Ростовской области, из незаконного оборота изъято около 2 тонн наркосодержащих растений.

Как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-отдела Ростовского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Лариса Маслова, на время проведения операции в управлении ФСКН РФ по РО, которая проводится ежегодно с 20 мая по 31 октября, создан оперативный штаб.

В ходе спецоперации уничтожается сырьевая база для производства наркотических средств растительного происхождения: посевы конопли и мака, как культивируемых так и дикорастущих, проводится задержание заготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков.

К лицам, незаконно культивирующим запрещенные к возделыванию растения, содержащие наркотические вещества, будет применяться ст. 231 УК РФ (наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок от 2 до 8 лет).

Административное наказание в виде штрафа грозит и землевладельцам, на территории которых обнаруживаются дикорастущие наркотические растения. Согласно ст.10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, непринятие землевладельцами мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, подлежащих контролю, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.

В ходе операции "Мак-2005" уже возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 7 административных правонарушений. В 2004 году во время проведения подобной операции вместе с районными администрациями Ростовской области полицейские уничтожили около 630 тонн дикорастущей конопли и около 9 тыс. кустов культивируемых растений. По этим фактам за непринятие мер по уничтожению наркотических растений к административной ответственности привлекались 27 руководителей различных хозяйств области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.