Правозащитники намерены бороться с пытками системно (Татарстан)

Казань, 28 июня 2005, 17:35 — REGNUM  28 июня в пресс-центре газеты "Комсомольская правда - Казань" Правозащитный Центр города Казани провел "круглый стол", посвященный Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Представители МВД, Прокуратуры, Главного Управления федеральной службы исполнения наказаний, Аппарата Уполномоченного по правам человека, общественности и профессиональных социологических организаций обсуждали, что было сделано в Татарстане для решения проблемы насилия со стороны должностных лиц, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Правозащитного Центра. Кроме того, на мероприятии были подробно проанализированы механизмы противодействия насилию и совместные действия общественности и правоохранительных органов, направленные на недопущение неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к гражданам в Татарстане.

"Изучение нами ситуации в Татарстане показало, что проблема с насилием со стороны должностных лиц в республике носит системный характер", - заявила на "круглом столе" председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "А, следовательно, и решение этой проблемы должно быть комплексным и системным." Наталья Каблова пояснила, что наиболее эффективной формой оказания адресной помощи гражданам в таких случаях стали общественные расследования, успешно вот уже два года практикуемые казанскими правозащитниками, в ходе которых собирается доказательственный материал, ведется юридическое сопровождение, представляются интересы пострадавшего в правоохранительных и судебных органах, оказывается содействие в восстановлении нарушенных прав. При этом Наталья Каблова отметила, что системный подход к решению проблемы нарушения прав человека подразумевает тесное сотрудничество государственных и общественных структур.

Председателя Совета Правозащитного Центра города Казани в этом вопросе поддержал старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухамедзянов, сделав акцент на том, что договор о взаимодействии между Правозащитным Центром и прокуратурой Татарстана на год опередил указание Генпрокурора России о необходимости подобного сотрудничества. "Конечно, такой шаг сразу же наложил на нас большую ответственность, - признался старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухамедзянов. - "Но мы, пойдя впереди всех регионов, ни разу не пожалели о договоре. Прокуратура заинтересована в любых возможностях общественного контроля, поскольку мы от имени государства осуществляем этот надзор и любые союзники в этом деле только приветствуются. Я уверен, что будет положительный результат."

Одним из результатов сотрудничества с прокуратурой Татарстана стал уникальный в России документ: "Указания прокурора республики о проведении проверок в отношении сотрудников милиции по фактам применения насилия, недозволенных методов ведения следствия и иных неправомерных действий", подписанный в феврале 2005 года.

Наталья Каблова рассказала журналистам, что еще одним механизмом противодействия нарушениям прав человека, эффективно работающим так же только во взаимодействии с соответствующими государственными структурами, является система визитирования мест лишения свободы. Правозащитный Центр города Казани уже несколько лет на основе договора о правовом сотрудничестве работает с Главным Управлением федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ. Специалист Центра Лидия Чуприна является председателем Общественного Совета при ГУФСИН РФ по РТ. В ходе сотрудничества Центра и ГУФСИН установлена система постоянного визитирования учреждений уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, исправительные колонии, тюрьма, воспитательная колония, колония-поселение), в ходе которых проводится личный прием осужденных с консультированием. Сотрудники Центра имеют возможность посетить любое закрытое учреждение системы УИН в Татарстане.

3 июня 2005 года впервые в России практика визитирования была нормативно закреплена в Положении о визитировании учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Татарстан решением Общественного Совета при ГУФСИН Республики Татарстан. Положение было утверждено руководством ГУФСИН Татарстана.

Учитывая положительный опыт визитирования учреждений пенитенциарной системы, работы Общественного Совета при ГУФСИН Татарстана, а также опыт взаимодействия с государственными органами общественных организаций других регионов, в июне 2005 года Правозащитным Центром был разработан проект Концепции противодействия нарушениям прав человека сотрудниками органов внутренних дел республики Татарстан. Концепция разработана на ближайшие два года. Проект включает в себя несколько механизмов, среди которых создание Общественной комиссии по правам человека при МВД РТ и развитие практики визитирования общественниками закрытых учреждений системы МВД. Также Концепция предусматривает разработку программы обучения правам человека для сотрудников ОВД и разработку комплексной системы информирования граждан о ситуации с нарушениями прав человека в системе МВД Республики Татарстан, о правах и обязанностях граждан и сотрудников органов внутренних дел. В рамках реализации данной комплексной системы предполагается разработка Этического кодекса информирования населения Татарстана о ситуации с нарушениями прав человека в системе МВД республики.

Проект концепции на прошлой неделе был представлен министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову. "Проект, разработанный Правозащитным Центром города Казани, вызвал живой интерес у руководства министерства внутренних дел", - заявил на "круглом столе" заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Андрей Галиакберов. - "Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Министр уже дал указание доработать концепцию и принести на подпись".

Напомним, что в 1997 Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией объявила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Поставленной задачей было искоренение пыток и эффективное применение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции. В ходе деятельности казанских правозащитников, пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 353 тысячи рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»