Социально-экономическое развитие Алтайского края: тенденция к стабилизации

Барнаул, 28 июня 2005, 16:47 — REGNUM  Социально-экономическое развитие края в 2005 году стало сегодня основным вопросом заседания Совета администрации края. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края. По словам заместителя главы администрации края Сергея Тена, существует ряд сдерживающих факторов развития экономики. Это недостаточные темпы обновления технологий и технологического оборудования, сохранение низкого уровня конкурентоспособности отдельных видов продукции, а также недостаточный спрос на отдельные виды продукции, обусловленный ростом инфляции. Также наблюдается спад в некоторых отраслях промышленности, продолжается сокращение поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств.

Вместе с тем, наметилась тенденция к стабилизации ситуации по добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах. Сохраняется положительная динамика в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, отмечается рост продуктивности коров и как следствие - производства молока.

Как подчеркнул Сергей Тен, главным положительным моментом социально-экономического развития края в январе-мае является опережающий рост инвестиций в основной капитал. "Он составил 147 процентов к соответствующему периоду прошлого года, что дает надежду на улучшение ситуации в следующие месяцы", - сказал Сергей Тен.

Несмотря на ряд отрицательных тенденций январе-мае наметилась стабилизация ситуации и в социальной сфере. Так, рост реальных доходов населения составил 102,6 процента. В результате возрос оборот розничной торговли - 109,8 процента. Также в крае отмечается рост номинальной и реальной заработной платы. По предварительной оценке, в мае 2005 года по сравнению с соответствующим периодом 2004 года заработная плата увеличилась на 21,1 процента и составила - 4650 рублей. Количество официально зарегистрированных безработных снизилось на 7 тысяч человек. Также в крае отмечено устойчивое увеличение объемов ввода жилья - 115,9 процента к уровню прошлого года.

Как отметил Сергей Тен, бюджет края продолжает оставаться социально-ориентированным. На социально-культурные мероприятия приходится 63 процента всех расходов консолидированного бюджета края.

Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации края Михаил Козлов обратил внимание членов Совета на то, что отчеты о социально-экономическом развитии края станут ежемесячными. В июле будут поведены итоги за первое полугодие. "На их основе будет скорректирована работа над федеральными программами на территории края, а также внесены изменения в краевой бюджет", - отметил Михаил Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail