Оправдать свои аморальные поступки жестокостью окружающего мира готовы 40% россиян - ВЦИОМ

Майкоп, 28 июня 2005, 16:44 — REGNUM  

Свои аморальные поступки во имя достижения личного успеха 40% россиян готовы оправдать жестокостью современного мира. Такие данные содержатся в материалах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 регионах России.

В то же время 52% опрошенных даже ради жизненного успеха не переступят через моральные принципы и нормы. При этом женщины значительно чаще полагают, что соблюдение норм морали важнее личного успеха (58 против 34%), среди мужчин начинают преобладать сторонники второй точки зрения (44 и 47%).

Чем моложе респонденты, тем важнее для них успех "несмотря ни на что", чем старше опрошенные, тем больше для них значат "вечные ценности" морали. По данным ВЦИОМа, за последние 10-15 лет, по мнению большинства опрошенных, в окружающих людях усилились качества, помогающие достижению личного успеха любыми средствами: цинизм и умение "идти напролом" (так считают 57 и 50% россиян).

Одновременно отмечается ослабление таких качеств, как искренность (67%), честность (66%), патриотизм и взаимное доверие (по 65%), доброжелательность (63%), душевность (62%), бескорыстие (59%), верность товарищам (52%) - т. е. ценностей "человека коллективного".

Подавляющее большинство опрошенных считают категорически недопустимыми только три из предложенных поступков, обычно считающихся аморальными: употребление наркотиков (92%), плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность (91%) и жестокое обращение с животными (82%). Только 5% опрошенных считают иногда допустимым употребление наркотиков, 7% - плохое воспитание детей, 13% - жестокое обращение с животными.

Наименее аморальные поступки, по мнению россиян, - аборты (44% опрошенных считают их допустимыми иногда, а 18% предлагает относиться к абортам снисходительно), безбилетный проезд в общественном транспорте (41 и 19% соответственно), сопротивление милиции (44 и 8%), уклонение от службы в армии (43 и 12%), присвоение найденных вещей и денег (36 и 15%).

Еще ряд поступков, по мнению относительного большинства россиян, относятся к не имеющим оправдания, хотя 22-33% респондентов считают их иногда допустимыми либо требующими снисхождения. Это пьянство и алкоголизм (19% считает его иногда допустимым, а 4% призывает отнестись к нему снисходительно), обогащение за счет других (18 и 4%), проституция (13 и 9%), хамство, грубость, нецензурная брань (23 и 3%), публичное проявление неприязни к людям иной национальности (22 и 7%), деловая необязательность (22 и 7%), дача и получение взятки (29 и 4%).

В целом нетерпимо россияне относятся к гомосексуализму и уклонению от уплаты налогов (59 и 54% соответственно считают такое поведение недопустимым). Респондентов раскололо отношение к супружеской измене: 48% не видят этому никакого оправдания, а 44% с ними не согласны.

В опросе приняли участие 1599 человек в 153 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.