Народ почувствовал преимущества свободы и демократии: интервью главы Демпартии НКР Ашота Гуляна ИА REGNUM

Степанакерт, 28 июня 2005, 16:35 — REGNUM  

Справка: Гулян Ашот Владимирович, родился 19 августа 1965 года в с. Хндзристан Аскеранского района Нагорного Карабаха. Занимал различные должности в парламенте и МИД НКР. В 2002 г. назначен министром иностранных дел НКР, с 2004 г. - министр образования, культуры и спорта НКР.

С 2000 г. - сопредседатель, затем председатель общественно-политической организации НКР Союз "Демократический Арцах" (СДА). В 2005 году СДА был реорганизован в "Демократическую партию Арцаха", председателем которой ныне является. Партия одержала уверенную победу на состоявшихся 19 июня парламентских выборах и заняла 12 мест в новом карабахском парламенте. Ашот Гулян имеет дипломатический ранг Чрезвычайного посланника и полномочного министра.

ИА REGNUM: Г-н Гулян, как бы Вы оценили прошедшие парламентские выборы в целом?

Выборы в парламент 4-го созыва можно считать удавшимися по всем параметрам. Я думаю, и до предвыборной кампании, и во время кампании и самих выборов были созданы равные возможности для всех политических сил и отдельных кандидатов. Высокая сознательность электората и активность, которой сопровождались выборы, последовательная разъяснительная работа, проведенная избирательными комиссиями всех уровней, дала свои результаты: за исключением отдельных недочетов и упущений все прошло очень гладко. И я считаю, что оценки, данные международными наблюдателями, полностью совпадают с тем впечатлением, которое сложилось у нас самих.

ИА REGNUM: Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно заявлений представителей оппозиции о якобы имевших место многочисленных нарушениях как в период предвыбороной кампании, так и в ходе самих выборов...

Было бы неправильно утверждать, что вовсе не имелось каких-либо нарушений - они наблюдались у некоторых политических сил и отдельных кандидатов. Это, наверное, объясняется и особенностями предвыборной кампании, в частности, новым избирательным кодексом, и недостаточным знанием процедур голосования, но, я уверен, что имевшие место нарушения не были настолько существенными, чтобы отразились на итогах голосования в целом. В конце концов существуют принятые правила для выражения протеста в связи с тем или иным случаем. На мой взгляд, атмосфера выборов была настолько свободной, что любая политическая сила и любой кандидат, могли в судебном порядке и в соответствии с законом опротестовать всякие нарушения и отклонения.

ИА REGNUM: В связи с парламентскими выборами определенные круги вне Нагорного Карабаха предрекали своеобразную революцию и смену власти в республике. Насколько обоснованы подобные рода предсказания, имелись ли для этого предпосылки?

Подобные пророчества могли исходить лишь от тех кругов, которые далеки от карабахских реалий, совершенно не информированы о той общественно-политической ситуации, которая сегодня существует в Нагорном Карабахе. Я уверен, что на данном этапе, когда очень многие демократические процессы у нас в республике стали необратимыми, никакие радикальные проявления в НКР невозможны, потому что народ уже почувствовал преимущества свободы и демократии, новой экономической политики государства, направленной на последовательное повышение уровня благосостояния населения. И в этом плане наше общество само не допустит каких-либо элементов дестабилизации.

ИА REGNUM: Фракция общественно-политической организации Союз "Демократический Арцах" составляла большинство в прежнем парламенте, сейчас ее эстафету приняла "Демократическая партия Арцаха". Изменится ли вместе с реорганизацией в партию стиль вашей работы в парламенте? И вообще, если можно, несколько слов о программах и планах...

В отличие от многих других политических сил, "Демократическая партия Арцаха" не является новичком в парламентской жизни государства, поэтому наша деятельность во многом будет направлена на продолжение всех положительных моментов предыдущего парламентского срока, развитие ранее достигнутого. В то же время я должен отметить, что не все за последние пять лет было идеальным, и мы сделаем определенные выводы с тем, чтобы придать нашей дальнейшей деятельности еще больше конструктивизма. Для реализации программы партии будем взаимодействовать со всеми политическими силами, искать и находить новые грани сотрудничества. Однако, фракция ДПА будет руководствоваться не только своей предвыборной программой или программой партии вообще. Как парламентское большинство мы будем нести свою долю ответственности в решении общегосударственных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье