Астраханская область рассчитывает за 3 года удвоить ВРП

Астрахань, 28 июня 2005, 16:33 — REGNUM  Астраханская область намерена за ближайшие три года удвоить валовой региональный продукт (ВРП). Как сообщает пресс-служба губернатора области, об этом заявил глава региона Александр Жилкин на пресс-конференции 27 июня в Москве.

По его словам, это "реальная задача", однако губернатор отметил незначительный стартовый потенциал области.

"ВРП региона, который составляет в настоящее время 54 млрд. рублей, удвоить за три года можно, это произойдет, в частности, за счет активизации отношений с нефтяными и газовыми компаниями в плане разработок новых месторождений, начала активной добычи нефти на Каспии и глубокой ее переработки", - отметил Жилкин.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в регионе, астраханский губернатор с сожалением заметил, что похвастать пока нечем. "Мы бы хотели иметь в доходной части бюджета более 50% поступлений от малого и среднего бизнеса. Пока эта цифра не превышает 10%. Хотя в аграрном секторе доля фермерских хозяйств и личных подворий довольно высока. Мы приняли местный Закон о поддержке сельхозпроизводителей, который дает новые большие возможности кредитования. В частности, это фиксированные ставки по кредитам. Конечно, это немалый риск для бюджета. Но по анализу последних двух лет, объемы кредитования возросли в 2,6 раза, и мы не потеряли ни единого рубля из бюджета".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основной проблемой сельхозотрасли Астраханской области в правительстве региона называют недостатки системы реализации продукции. В частности, для улучшения работы системы продаж в 2005-2006 годах планируется создать сбытовые службы во всех районах области, которые будут объединены в единую информационно-маркетинговую сеть. В настоящее время для усиления контроля за реализацией продукции введена система пропусков для перевозчиков сельхозтоваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.